Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержаться в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами "молодильных яблок" из русских народных сказок. Дело в том, что в нем содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи, повышают ее гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всем мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что "разглаживающий" эффект такой диеты заметен уже через три месяца после ее начала.
Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов. Его "потенциальная" слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.
Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно ученые нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.
Все большее признание в нашей стране завоевывает экзотический личи - небольшой овальный плод с пупырчатой шкуркой красного цвета. Светлая желеобразная мякоть "китайской сливы" легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".
История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II в. до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи - один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Первое европейское упоминание личи датируется серединой 17 века. Гонсалез де Меноза писал, что этот фрукт "напоминают сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве". С легкой руки испанского писателя за личи прижилось название "китайской сливы".
Но чудесный вкус и тонкий аромат не главные достоинства этого плода. В нем содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное - очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой 20 века". А атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Ученые заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причина этого "азиатского феномена" - широчайшая распространенность личи:
Статистика утверждает, что средний европеец употребляет в пищу 9 цитрусовых, а нам долгое время были доступны только апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Недавно к этому скромному списку присоединился еще лайм. Но тяга к экзотическому - хороший двигатель торговли, и в супермаркетах стали появляться цитрусовые с труднопроизносимыми названиями. Самой популярной новинкой стал фрукт, который в Китае называется кумкват, в Японии - кинкан, а европейцам он известен как "карликовый апельсин" (он и вправду самый маленький представитель семейства цитрусовых). Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его популярным декоративным элементом: в странах Азии им украшают дом и стол.
Гастрономический спектр кумквата чрезвычайно широк: его добавляют в мясо, рыбу и салаты. Существует огромное количество коктейлей на основе "карликового апельсина". Однако чаще всего его едят сырым и, в отличие от большинства цитрусовых, кумкват поглощают вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок.
Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня считая, что исходящий от нее запах излечивает простуды и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был обоснован научно: оказывается в мякоти этого фрукта содержится большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью.
Кроме этого, "карликовый апельсин" обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколько кумкватов. Это народное средство помогает лучше любого синтетического "антипохмелина".
Еще один "апельсиноподобный" фрукт из "новеньких" - помелло или сум-о. Если кумкват является "карликом среди цитрусовых", то помелло считается самым большим представителем этого семейства. Историческая родина сум-о - Южная Америка, но сейчас его выращивают в Мексике, Индии и на юге США. Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на "макушке" кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Блестящая, усеянная маленькими пупырышками шкурка, оказывается неожиданно тонкой для такого большого фрукта. Ее цвет варьируется от ядовито-зеленого до насыщенного желто-зеленого, но выбирают памелло не по цвету, а как дыню - по запаху. Внутри сум-о разделен на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом.
Cум-о - настоящая "кладовая" минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты, которая вкупе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Именно поэтому сум-о - необходимый компонент диет. А в Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни, потому что его сок нормализует повышенные цифры. Исследования утверждают, что результатом этой вкусной терапии является снижение давления на 5-10 мм рт. ст. от исходного.
Но надо сказать, что к даже к очень полезной, но незнакомой пище нужно относится осторожно. Поэтому купив экзотический фрукт, не спешите съедать его целиком. Попробуйте сначала совсем чуть-чуть, например, одну дольку. Это очень уместная мера предосторожности: ведь никто не знает, как отреагирует ваш организм на нововведение. Особенно это касается цитрусовых, которые чаще всего вызывают аллергические реакции.