Ведущими факторами в возникновении и развитии острого или хронического воспаления желчного пузыря являются бактериальная инфекция и застой желчи. Пути проникновения возбудителей инфекции в желчный пузырь: восходящий (из просвета двенадцатиперстной кишки), гематогенный, т.е. через кровь и лимфогенный, т.е. через лимфу. Развитию инфекции в желчном пузыре способствуют нарушения его опорожнения. Причиной нарушения оттока желчи могут быть врожденная деформация шеечного отдела желчного пузыря и пузырного протока, дискинезия желчных путей (нарушения нервно-рефлекторной и гуморальной регуляции моторики желчных протоков), которая наблюдается при камнях желчного пузыря, язвенной болезни и др., а также при воспалительных изменениях фатерова соска в двенадцатиперстной кишке, опухолях брюшной полости, беременности, малоподвижном образе жизни. Холецистит может возникать при остром панкреатите, когда попадают активированные ферменты поджелудочной железы в просвет желчного пузыря в результате нарушения оттока через фатеров сосок. Возможно развитие холецистита при паразитарных заболеваниях, например описторхозе, аскаридозе, амебиазе.
|
Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря приводит к нарушению его функции, застою желчи и изменению ее физико-химических свойств, что, в свою очередь, поддерживает воспаление и способствует переходу острого воспаления в хроническое, а также камнеобразованию. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ в организме, нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря и аллергический фактор.
По течению различают острый и хронический холецистит. Если имеются камни в желчном пузыре, то говорят о калькулезном холецистите, а при отсутствии камней некалькулезный (бескаменный).
Острый холецистит начинается сильными болями в правом подреберье с иррадиацией в правую поясничную область, правое плечо и лопатку (печеночная колика). Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. Иногда повышается температура тела. Болевой приступ может длиться в течение нескольких дней и даже 1-2 недели. Интенсивность болей со временем снижается; они становятся постоянными, тупыми, периодически усиливающимися. Печеночная колика провоцируется погрешностью в диете (употребление жирной или острой пищи, копченостей, алкоголя), реже физической или эмоциональной нагрузками. Приступ, как правило, обусловлен нарушением оттока желчи в пузырном или общем желчном протоке, что обычно связано с наличием конкрементов в желчном пузыре. В более тяжелых случаях у больного поднимается температура тела до 38-39°, возникают признаки интоксикации (слабость, ознобы, тахикардия, отсутствие аппетита и др.). При калькулезном холецистите боли иногда могут самостоятельно прекратиться, если камень проходит через пузырный или общий желчный проток. Однако через некоторое время они возобновляются и может появиться желтуха в связи с обтурацией камнем общего желчного протока.
У детей острый холецистит встречается довольно часто. Он связан с врожденной деформацией или пороками развития пузырного протока и шейки желчного пузыря, а также с нарушениями нервной регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков. У лиц пожилого и старческого возраста преобладает калькулезный холецистит. Часто отмечается сочетание острого холецистита с заболеваниями других органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
В нашей практике гораздо чаще встречается хронический холецистит, который характеризуется чувством тяжести в правом подреберье или тупыми болями. При нем нередко ощущается горечь во рту, диспепсические явления. Обострения заболевания протекают как острый холецистит (так называемый хронический рецидивирующий ) или имеют латентное течение. При хроническом холецистите отмечается субфебрильная температура тела. Явления общей интоксикации, как правило, мало выражены. При наличии камней желчного пузыря и явлений дискинезии желчных путей возможны приступообразные боли или монотонная и постоянная боль.
Лечение холецистита представляет большую сложность. Практика лечения в западной медицине представляет собой применение антибиотиков, спазмолитиков и желчегонных средств. К нам в большом количестве обращаются такие больные.
Хотелось бы рассмотреть этот вопрос с точки зрения восточной медицины. Желчный пузырь главным образом управляется меридианами мочевого пузыря и толстого кишечника. При этом меридиан мочевого пузыря помогает желчному пузырю, усиливает его работу, толстого кишечника наоборот, сдерживает работу желчного пузыря , тормозит его. Таким образом при холецистите необходимо не только воздействовать на желчный пузырь, но и на указанные выше меридианы. Эти же меридианы сами управляются главным образом меридианами тонкого кишечника, желудка. Существуют и другие более сложные регуляции
Нина Петровна попала ко мне по рекомендации моей коллеги, врача терапевта. Накануне она мне позвонила и попросила принять ее хорошую знакомую и пациентку, т.к. у нее болит плечо, а массаж и таблетки не помогают. Она полагала, что это от остеохондроза, с чем и направила больную ко мне.
И вот Нина Петровна сидит предо мной. Это молодая, худощавая женщина, тихая, скромная, с выражением депрессии. Ее часто беспокоят боли в правом плече. Боли иногда так резко выражены, что словно кто-то в больном месте выкручивает. Иногда бывает боль сверлящей, раздирающей, сопровождающейся жжением. Она предполагала, что это из-за того, что она долго работала секретарем-машинисткой и много печатала. Лечилась она у невропатолога с диагнозом остеохондроз позвоночника, была 2 раза на курорте в Старой Руссе, но ничего не помогало. Таблетки незначительно купировали боль. Как отмечала, боль усиливалась к ночи и она иногда до трех часов не могла уснуть. Еще ее беспокоили боли в затылочно-теменной части головы, сильнее справа. Часто головные боли и боли в правом плече возникали одновременно. Иногда беспокоило покалывание в сердце, но сердечные препараты не помогали. На мой вопрос - беспокоят ли ее боли у правом подреберье? - ответила, что иногда испытывает там неприятные ощущения.
Я обратил внимание на следующие детали: боль в правом плече - это рецепторная зона желчного пузыря, головные боли в затылочно-теменной области - здесь проходит меридиан желчного пузыря, боль усиливалась к ночи, т.е. в то время, когда активность меридианов печени и желчного пузыря максимальные, состоянии депрессии, что с позиций психопунктуры говорит о снижении активности печени и желчного пузыря. Кроме этого, при пальпации области желчного пузыря определялась локальная болезненность. Диагностика по кисти также определяла снижение функциональной активности желчного пузыря. Западная медицина в основном диагностирует заболевания, когда они протекают со знаком плюс, т.е. когда желчный пузырь (или другие органы) находится в гиперфункции. Это протекает с клинической картиной, описанной в начале статьи. Симптоматика со знаком минус малоизученна, клинические анализы мало информативны и болезнь практически диагностируется только со стороны восточной медицины.
Больной была проведена глубокая очистка организма, назначена иглотерапия, лечебное питание с исключением острой и жирной пищи, гомеопатия, фитотерапевтический сбор, составленный в соответствии с законами восточной медицины. Через неделю все боли значительно уменьшились, восстановился сон. Кстати, уже после первого сеанса иглотерапии больная сообщила, что в ту ночь впервые хорошо заснула. К окончанию курса лечения Нина Петровна считала себя совершенно здоровой и это после четырех лет мучений. Она также сообщила, что врач, направившая ее на лечение, была очень удивлена такому диагнозу. Отмечу, что назначенное УЗИ не выявило камней, зато определило утолщение стенок желчного пузыря, что косвенно подтвердило мой диагноз.
Делая вывод, можно сказать, что правильная диагностика холецистита, как и многих других заболеваний, требует особого подхода, другого мышления и сопоставления отдельных симптомов. Могут помочь в этом сложные исследования, но чтобы их назначить, необходимо хотя бы предположить наличие того или иного заболевания.
В этом отношении применение знаний восточной медицины играет чрезвычайно важную, я бы сказал, ведущую роль как в диагностике, так и в лечении.