Начинаются они примерно одинаково - неоднократная рвота, боли в животе, обложенность языка. Температура может подниматься или оставаться нормальной, но почти всегда у ребенка наступает слабость, пропадает аппетит.
- При первых признаках кишечной инфекции, - считает профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ Людмила Николаевна Мазанкова, - ребенка нужно показать врачу. Не всегда родители могут вовремя распознать признаки грозного заболевания - отсутствие температуры, общее удовлетворительное состояние ребенка могут создать ложное ощущение благополучия. Между тем рвота и жидкий стул иногда приводят к обезвоживанию организма и как следствие - к почечной недостаточности, возможны и другие нешуточные осложнения со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок), печени.
Впрочем, дожидаясь врача, не стоит сидеть сложа руки - эффективность лечения во многом зависит от того, насколько правильно родители окажут первую помощь ребенку. Прежде всего нужно сразу постараться промыть желудок. Для этого нужно обильно напоить ребенка водой, а затем, вложив два пальца в рот, вызывать рвоту до тех пор, пока станет выходить одна чистая водичка. После этого, чтобы предупредить обезвоживание организма, нужно начать дробно выпаивать ребенка глюкозо-солевым раствором "Регидрон" (1 пакетик растворить в литре воды - на весь день). Дать любой сорбирующий препарат - активированный уголь или "Смекту". Если у ребенка поднялась температура, нужно воспользоваться фуразолидоном (в зависимости от возраста от 1/4 до целой таблетки 3 раза в день). И конечно - диета. Пищу ребенку нужно давать маленькими порциями через короткие промежутки времени. Молоко и соки - исключить, подойдут - сухарики, чай, рисовая каша, сваренная на воде, кисломолочные смеси.
И в заключение - о тех нехитрых мерах, которые помогут уберечь ребенка от неприятного заболевания. Главный лозунг - чистота: рук, посуды, кухонных принадлежностей. В любых условиях - дома и на даче - нужно иметь две доски для резки продуктов: одну для мяса, другую для овощей. Все продукты должны быть хорошо закрыты от мух - переносчиков самых опасных заболеваний. Активно размножаются бактерии при хранении пищи, так что не закупайте продукты впрок, а все, что хранилось в холодильнике, перед употреблением обязательно подвергайте термической обработке.