Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Сбой биологических часов



      При ярком свете ночью пробуждение нарушает работу биологических часов человека на несколько дней. Кроме того, даже ночное пробуждение в темной комнате прерывает течение биологического времени, хотя и в меньшей степени.
      
      Сбой биологических часов
      Пробуждение представляет собой "остановку" биологических часов, сопровождающуюся выбросом гормонов и увеличением скорости протекания органических процессов вдвое. На первый взгляд безобидные прерывания сна могут привести к тому, что человек будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим вечером, а утром "утомленным", - сказал Самир Бангалор, автор исследования сна, проведенного в научно-исследовательской лаборатории биологических ритмов северо-западной Университетской Медицинской школы в Чикаго, штате Иллинойс.
      
      Результаты исследования также позволяют объяснить сезонные депрессии и другие состояния, связанные с нарушениями работы биологических часов. Как и многие другие существа, люди имеют 24-часовые биологические часы, с помощью которых регулируются фазы сна, уровни энергии, а также управляется течение различных биологических процессов. Эти ежедневные фазы называются циркадными ритмами.
      
      Бангалор и его коллеги проверили эффекты ночного пробуждения и ночного яркого освещения на циркадных ритмах 32 здоровых добровольцах. Участники эксперимента спали 8 часов в темной комнате в привычное для них время. Следующей ночью некоторых испытуемых разбудили и подвергли воздействию яркого света в течение 1, 2 или 3 часов. Такое же время бодрствовали испытуемые из контрольной группы, но без света.
      
      Состояние биологических часов определялось по уровню мелатонина. Выброс этого гормона, который достигает максимума ночью, частично контролируется биологическими часами. Воздействие света 1, 2 и 3 часа вело к существенным задержкам циркадного ритма выброса мелатонина продолжительностью от 35 до 75 минут. Испытуемые, бодрствовавшие в темноте 4 часа, также имели получасовую задержку выброса мелатонина. У людей, бодрствовавших в темноте более короткое время, были замечены небольшие задержки.
      
      Бангалор указывает, что такие задержки сохранялись бы в последующие дни. Например, человек чувствовал бы эффект часовой задержки выброса мелатонина в течение 3 или 4 дней.
      
      Полученные результаты позволяют установить отношение между продолжительностью воздействия света и ответом биологических часов. Это важно, отмечает Бенгалор, поскольку нарушение циркадных ритмов связано со многими проблемами здоровья.
      
      Например, задержка биологических ритмов у пожилых людей приводит к раннему засыпанию и пробуждению, в то время как у подростков наблюдается противоположная тенденция. Оба случая могут вести к серьезным нарушениям сна.
      
      Люди, страдающие от сезонных депрессий, часто имеют беспорядочные циркадные ритмы. Некоторые исследователи полагают, что правильное световое воздействие может помочь им, поскольку оно нормализует эти ритмы. Так что ночники из спальни придется убрать.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.