Часть первая :: Часть вторая :: Часть третья
Облепиха
Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла - "олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).
Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое масло. Существует несколько способов его получения в домашних условиях (см. ниже).
Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного содержимого!
Рябина
Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная - садовое. Плоды их содержат соответственно: 81,0 и 80,5 г % воды, 1,4 и 1,5 г % белков, 12,5 и 12,0 г % углеводов, 3,2 и 2,7 г % пищевых волокон, 2,2 и 1,3 г % свободных органических кислот; 9,00 и 1,20 мг % провитамина А, 0,5 и 0,30 мг % витамина РР, 0,05 и 0,01 мг % витамина Вь по 0,02 мг % витамина Bz, 70 и 15 мг % витамина С. Минеральный состав плодов рябины в полной мере еще не изучен, но нет сомнений, что они содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро- и микроэлементов. По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягод рябины - сорбиновая, является природным консервантом.
Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сок черноплодной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксико-зе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!
Смородина
Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 86,0,85,4 и 85,0 г % воды, 0,3,0,6 и 1,0 г % белков, 8,7,8,0 и 8,0 г % углеводов, 2,5,2,5 и 3,0 г % пищевых волокон, 2,0,2,5 и 2,3 г % свободных органических кислот; примерно от 275 до 372 мг % калия, от 21 до 32 мг % натрия, до 36 мг % кальция, от 17 до 35 мг % железа; от 0,04 до 0,20 мг % провитамина А, от 0,02 до 0,03 мг % витамина В2, от 0,01 до 0,02 мг % витамина Bi, о 0,20 до 0,30 мг % витамина РР, от 25 до 200 мг % витамина С. Черная смородина богаче остальных сортов смородины макро- микро- и ультрамикроэлементами и, особенно, витамином С. Есть в ней также витамин Р (до 500 мг %), витамин К (примерно 0,08 мг %). Хорошее сочетание больших количеств витаминов СиР делает смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 - 2,6 г %) и фруктозой (5,4 - 6,2 г %). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Все это вместе взятое придает плодам смородины способность возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение. Обладают плоды смородины вяжущими и дегидра-тическими свойствами.
Правильно приготовленное черносомородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.
Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет.
Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
В народной медицине сами ягоды и их сок используют как мочегонное, вяжущее и потогонное средство.
Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный диабет (столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют в течение дня). Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его также используют как успокаивающее.
Красная смородина
Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство.
Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Черника
Ягоды черники содержат 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г % углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот; 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг % кальция, б мг % магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг % витаминов Bi и Вг, 0,30 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и лю-.. дям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.
Черемуха
По химическому составу плоды черемухи и рябины существенно не отличаются. Особенно богата черемуха Р-витами-ноактивными дубильными веществами.
Отвары, настои, варенья, кисели, компоты из ягод черемухи обладают вяжущими, противоанемическими свойствами, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.
Отвар листьев принимают внутрь при туберкулезе, бронхите, как противокашлевое средство и наружно - для полоскания рта при фурункулезе.
Настой, сок и сиропы из ягод черемухи в старину применяли при лечении поносов у детей.
Шиповник
Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.