Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Целебные свойства ягод: земляника лесная, ирга овальная, калина, клубника, клюква, крыжовник и малина



      
Часть первая :: Часть вторая :: Часть третья

      Земляника лесная
      Земляника лесная
      Земляника и ее сок содержит до 15 г % Сахаров, витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты.
      Сок отжимают из спелых ягод, а также из листьев. Свежий сок из листьев и плодов принимают по 4 - 6 столовых ложек в день при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока.
      Сок ягод также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
      Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень.
      Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).
      Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод земляники применяют 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана со столовой ложкой меда.
      Русские лекари назначали сок земляники при заболеваниях печени, лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях и почечнокаменной болезни.
      Тибетские медики считали землянику средством против раннего старения, эликсиром молодости и долголетия.
      Внимание: не рекомендуется употреблять ягоды и сок земляники при беременности, гастритах с повышенной кислотностью и хроническом аппендиците. Земляничный сок довольно сильный аллерген!
      
      Ирга овальная
      Ирга овальная
      Сок получают из спелых и вылежавших 5-8 дней ягод. Он помогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, малокровии и болезнях сердца, воспалительных заболеваниях горла, отложении солей, воспалении роговицы глаза, катаракте и других нарушениях зрения.
      Если нет специальных рекомендаций, то сок принимают по 1/3 - 1/2 стакана со столовой ложкой меда три-четыре раза в день.
      
      Калина
      Калина
      В ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.
      Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс, усиливая сердечные сокращения.
      Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод.
      Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой - старинный способ местного лечения опухолей.
      Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калины принимают по 1/3 - 1/4 стакана с медом (1:2) три-четыре раза в день до еды.
      Сок из листьев очень эффективен как иммуностимулятор, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже.
      Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три раза в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях и золотухе.
      
      Клубника
      Клубника
      Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
      В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
      
      Клюква
      Клюква
      Плод клюквы в зависимости от степени зрелости содержит в г %: воды - 89,5, белков - 0,5, общих углеводов - 4,8 и простых углеводов - 3,8, пищевых волокон - 2,0, свободных органических кислот - 3,1. Калия в ней 119 мг %, кальция -14, магния - 18, фосфора -- 11 мг %, железа - 0,6 мг; витаминов Bi и Ва - по 0,02 мг %, РР - 0,15 мг %, аскорбиновой кислоты - 28 мг %.
      Ягоды клюквы особенно полезны как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без консервантов и какой-либо дополнительной обработки.
      Клюкву издавна называют "северным виноградом", ее сок отжимают из свежесобранных плодов, их заготавливают с сентября-октября и практически до снега.
      Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больным при гриппе, ангине,инфекционных заболеваниях различной природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке - урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.
      Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.
      Сок клюквы также используется и для наружного применения: чистым соком протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее. Мазь из сока с ланолином и вазелином (3:5:5) назначается при кожных заболеваниях.
      Внимание: клюквенный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки!
      
      Крыжовник
      Крыжовник
      Содержит до 85,0 г % воды, 0,7 г % белков, 9,9 г % углеводов, 2,0 г % пищевых волокон, 1,9 г % свободных органических кивлот; 260 мг % калия, 28 мг % фософора, 22 мг % кальция, 1,6 мг % железа, 0,20 мг % провитамина А, 0.060 мг % витамина РР, 30 мг % витамина С, витамины Bi и В;, фолиевую кислоту. Почти 90 % усвояемых Сахаров крыжовника приходится на долю глюкозы и фруктозы.
      Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции жел-чевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.
      Получают сок из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2.
      Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.
      Употребление сока способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.
      Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьют перед едой по 1/4 - 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложки меда.
      
      Малина
      Малина
      Спелая ягода малины содержит 87,0 г % воды, 0,8 г % белков, 9,0 г % органических кислот; 224 мг % калия, 19 мг % натрия, 40 мг % кальция, 37 мг % фосфора, 22 мг % магния, 1,6 мг % железа, 0,20 мг % провитамина А, 0,02 мг % витамина Bi, 0,05 мг % витамина В2,0,60 мг % витамина РР, 25 мг % витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг %, дубильных веществ - 0,3 г %.
      Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба.
      С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
      Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
      Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию!
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.