Признаками фобии можно назвать регулярное избегание ситуации, в которой возникает ощущение страха, и наступление приступов паники. Их легко распознать по следующим признакам:
- чувство удушья, спазмы в горле;
- учащенное сердцебиение (сердце выскакивает из груди");
- чувство слабости, оцепенение тела;
- ощущение, что вот-вот наступит обморок;
- обильный холодный пот;
- ощущение сильного страха, ужаса;
- дрожь во всем теле;
- рвота или расстройство желудка;
- тело кажется "не своим", перестает слушаться;
- ощущение того, что сходишь с ума.
Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии.
Существует много классификаций навязчивых страхов. Вот самая упрощенная - но зато учитывающая практически все их виды.
- Детские фобии. Основаны на ощущении "я - часть среды". Конечно, такие страхи, как боязнь темноты, сказок или бабы-Яги в шкафу, в основном присущи детишкам. Причем мама сколько угодно может показывать ребенку пустой шкаф и демонстрировать, что никакой Яги в нем нет! Ребенок все равно будет бояться ходить мимо этого шкафа.
Но вот целая группа фобий, относимых к детским - так называемые социофобии, или боязнь общения, встречаются не только в детском возрасте. Да, дети чаще боятся ходить в детский сад или в школу; но бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону... Некоторые разновидности социофобий могут проявиться и в семье. Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей... Казалось бы, ничего особенного, однако фобические признаки налицо: тревога, стремление любыми способами избежать встречи, повышенное давление и так далее... - Подростковые фобии, основаныне на ощущении "я - среда". Опять же возникновение таких фобий не зависит от возраста, хотя подростки страдают ими чаще. Это и танатофобия (страх смерти), которая отсутствует у детей (которые еще не понимают ценности жизни), и фобии пространства (агора- и клаустрофобии), и нозофобии (боязнь чем-нибудь заболеть). Но самый ярких пример <подростковых> страхов - так называемая интимофобия. Вначале этим словом обозначалась собственно фобия интимных отношений - то есть чувство страха, испытываемое мужчиной при попытке вступления в половую связь с женщиной. Стоит ему оказаться с ней наедине - тут же цепенеют руки и ноги, прошибает пот... Впоследствии интимофобией стали называть также и боязнь близких отношений вообще: не столько интимных, сколько духовных. Интимофобы панически боятся заводить какие-либо взаимоотношения, длящиеся более трех-пяти дней. И как бы ни нуждались они в ласке и участии родного человека, непременно разрывают затянувшееся знакомство, поскольку боятся быть связанными морально, зависеть от какого-то определенного лица, боятся привязаться к нему. И разрыв этот может стоить множества страданий и бессонных ночей самому инициатору расставания, но он ничего не может с собой поделать - страх оказаться в духовной зависимости сильнее его!
Отдельно стоят сексуальные проблемы, сами по себе фобиями не являющиеся, но к ним ведущие. Боязнь оказаться плохим партнером может периодически мешать появлению и сохранению эрекции. Комплексы в отношении собственного тела также могут разрушить мирное течение вашей интимной жизни. В этих и подобных случаях психологические проблемы, требующие решения, в достаточной степени давят на сексуальную функцию и могут в итоге вызвать появление фобии. - Родительские фобии, основанные на страхе ответственности. Часто взрослые испытывают самый настоящий навязчивый страх того, что с их ребенком что-то случится (и они из-за этого будут страдать). И родители начинают ограничивать свободу детей, "чтобы чего не вышло", причем оправдываются детскими же интересами. А на самом деле все эти "не дружи с этим мальчиком" и "не ходи в эту компанию" основаны на страхах самих родителей: если ребенок все время будет находиться дома, им будет спокойнее. Иногда бывают случаи, когда родители неосознанно провоцируют у дитяти-подростка фобию открытого пространства, и в результате такой ребенок перестает выходить из дома вообще.
Можно ли вылечить фобию? Разумеется, вопрос только - как. Невозможно избавить от навязчивого страха, и убеждая человека, что "в шкафу никого нет". Да он понимает, что ему вроде ничего и не угрожает! И тем не менее все равно боится.
Один мой коллега лечил пациента с фобией метро тем, что сам лично сопровождал его в его поездках на работу и обратно. В присутствии доктора фобии как не бывало. Но стоило пациенту отправиться в поездку одному - страх появлялся вновь. Потому что воздействовать надо не на внешние проявления страха, а на его глубинную причину.
Да, несмотря на внешнюю беспричинность возникновения страха, подспудная причина возникновения фобии все-таки есть. Но спрятана она глубоко в бессознательном человека. Поэтому самое эффективное и неоднократно проверенное средство для избавления от фобий - классический психоанализ. Но поскольку такой метод лечения могут позволить себе, увы, не все, то есть и еще один способ избавления - сменить образ жизни так, чтобы ваш сегодняшний страх перестал быть для вас актуальным. Скажем, если боитесь ездить в лифте - найдите квартиру на первом этаже, а если вам страшно ездить в метро - передвигайтесь на автобусе или найдите работу рядом с домом.
Но здесь очень важно правильно определить истинную подоплеку ваших страхов. Потому что практически всегда имеющаяся у вас фобия почему-либо выгодна вашему бессознательному. Обращаю внимание тех, кто обиделся или вознегодовал: именно вашему бессознательному, а не вам лично.
Так, одна молодая дама испытывала страх общественного транспорта, но на такси могла передвигаться куда угодно. Конечно, она при этом несла серьезные убытки. А оказалось, что страх вызван ее запредельной демонстративностью. Когда она ехала в общественном транспорте, ей казалось, что "все на нее смотрят", а при этом она одета хуже вот той дамы, и у нее нет такой шикарной сумочки, как у вот этой женщины... И постоянный дискомфорт постепенно трансформировался в фобию.
Поэтому прежде чем подходить к смене образа жизни, следует разобраться - а не потянете ли вы с собой свою фобию на новое место. Ведь если подспудной причиной вашего страха езды в метро является дискомфорт на работе, то одно дело, если вас там старается кто-то, скажем, подсидеть: тогда смена места работы будет решением проблемы (и в этом случае в итоге будет неважно, что на новую работу тоже придется ездить на метро). Но если это неблагополучие вызвано вашими личными проблемами - к примеру. неумением общаться или той же излишней демонстративностью, то даже нахождение новой работы рядом с домом не спасет вас от навязчивых страхов: вместо фобии транспорта наверняка появится боязнь выходить из дома вообще. Потому что вашему бессознательному нужна будет причина, по которой вы сможете не ходить на ненавистную вам работу!
Еще следует отличить фобию от обычного, оправданного страха. Все обоснованные страхи - активные: человек, как правило, постоянно ищет пути избавления от них. Фобия же - ощущение пассивное: фобист избегает неприятных ситуаций, но не стремится избавиться от своего навязчивого состояния. Опять же потому, что в глубине души чем-то оно приятно.
Для частичного снятия фобических страхов можно завести себе некоторые так называемые ритуалы: скажем, если вы боитесь, что забудете выключить какой-то электроприбор, поставьте у двери общий рубильник. Многим людям очень помогают записки на двери: "Выключи газ!!!" Если боитесь оставить дверь квартиры открытой - возьмите за правило дергать дверь после того, как повернули ключ. Правда, проблемы могут возникнуть, когда ритуалы становятся такими сложными, что сами начинают мешать.
Скажем, один человек, прежде чем выйти на работу (где у него были натянутые отношения с начальством), раскладывал пасьянс на компьютере, и пока этот пасьянс не сойдется трижды подряд - из дома не выходил. Понятно, что затрачивал он на это много времени, и в результате стал постоянно опаздывать на работу. А отношения с начальством от этого вовсе не улучшились...
Таким образом, избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Потому что если искать выход в неверном направлении, в лучшем случае упрешься в глухую стену, а в худшем - появятся новые проблемы.
И последнее. Наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов - вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что, во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов - как раз признак психиатрического расстройства. А во-вторых, конечно, фобия - не самое приятное явление, однако лучше, наверное, испытать страх "на пустом месте", чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества...