Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Сбой сердечного ритма



      СЕРДЕЧНЫЕ аритмии есть у каждого взрослого человека. Другое дело, что кардиохирурги имеют дело только с жизнеугрожающими аритмиями. В США около 300 тысяч человек ежегодно умирают от сбоев в ритме сердца. В России такой статистики просто нет. Но тот факт, что мы живем в среднем лет на десять меньше, чем жители западных стран, говорит сам за себя. При этом, если в развитых странах хирурги выполняют на 1 миллион населения 400 операций, спасающих людей при сердечных аритмиях, то в России - 60 - 70.
      
      Сбой сердечного ритма
      Доктор медицинских наук профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Дмитрий Федорович ЕГОРОВ - один из ведущих российских специалистов в области сердечных аритмий. Девять лет назад, преодолев сопротивление чиновников от медицины, он создал на базе 31-й городской больницы первое в России хирургическое отделение для детей с аритмиями. Сегодня он одним из первых ставит вопрос о том, что необходимо срочно создавать систему ранней диагностики сердечно-сосудистых патологий у детей.
      
      Дети на сердце не жалуются
      
      - К СОЖАЛЕНИЮ, количество детей с больным сердцем неуклонно растет, - говорит Дмитрий Федорович. - Причины банальны: плохое питание и практическое отсутствие физкультуры в школе, низкий иммунитет. Еще - больные родители. Простой пример: у нас уровень заболеваний, передающихся половым путем, в десятки раз выше, чем в Европе! У одной нашей юной пациентки мы обнаружили хламидии... в сердце! От этого миокардиты.
      
      Общество мгновенно оздоровить невозможно, но есть вещи, которые необходимо срочно менять. Сегодня выявленная у ребенка аритмия сердца - случайная находка врача. Ребенок ведь на сердце не жалуется. Он не понимает, что у него пульс 200. Не ощущает этого. И родители ничего не замечают. Ну, бледненький, ну, потливость иногда, слабость, бегал-бегал и вдруг остановился и присел на корточки, носогубный треугольник синеет периодически - все эти симптомы часто проходят мимо внимания родителей. Но если у ребенка в течение двух лет держится пульс 200, возникает аритмогенная кардиопатия. И он обречен. Если же "ущучить" болезнь на ранней стадии, ребенок будет жить долго и счастливо. И проблема-то решается просто. Родился ребенок - надо снять ЭКГ, пошел в садик - снова, в школу - опять, записался в спортивную секцию - тем более. Проводить ЭКГ-скрининг. И все заносить в банк данных. Тогда можно отслеживать плохие прогнозы. Тогда не обязательно делать дорогостоящие операции, на которые у государства нет денег, можно лечить терапевтическими методами.
      
      Как делить деньги
      
      - СКОЛЬКО копий ломается, сколько дебатов о том, как делить бюджетные деньги. Странно слушать. У вас в семье есть энная сумма денег, кому вы дадите первый кусок? Ребенку. Второй - матери, потом отцу, жене, наконец, себе. А что творится в обществе? Все как обезумели. Я считаю, что ездить в нищей стране на шестисотых "мерседесах" - аморально. Даже если ты честно заработал эти деньги.
      
      В Петербурге с прошлого года остались 10 непрооперированных детей с патологически низким пульсом, когда сердце практически останавливается. Абсолютно нормальный мотор, но нет зажигания. Мы ставим "свечку", и ребенок живет полноценной жизнью. Есть квалифицированные врачи, есть оборудование, нет денег на кардиостимулятор.
      
      Вы можете себе представить, что, например, в Париже не прооперированы 10 детей? Сняли бы не только мэра - премьер-министр бы полетел. Потому что на Западе дети - святое. У нас только декларации. И операций-то таких требуется немного. Скажем, в Петербурге ежегодно требуется оперировать около 30 детей с блокадами сердца и около 60 с тахикардиями. Надо на это около 200 тысяч долларов - на импортные кардиостимуляторы и электроды. Я иногда иду по улице, а в голове крамольная мысль вертится: "Реквизировать бы по парочке "мерседесов" в год, и хватило бы на детей".
      
      А если ввести ЭКГ-скрининг, таких операций потребуется еще меньше. Врожденных сердечных аритмий не так много. В основном - приобретенные.
      
      Сохранить жизнь мало
      
      - ПОЧЕМУ обязательно импортные кардиостимуляторы? Только на Западе производят физиологические кардиостимуляторы, которые не только сохраняют человеку жизнь, но и улучшают ее качество. К сожалению, в этой области мы безнадежно отстали. Да, есть дешевые отечественные стимуляторы, но они нефизиологичны. Жить человек будет, но на активную деятельность уже не способен. И изменить здесь ничего нельзя, физиологических отечественных кардиостимуляторов нам уже не создать. Это наукоемкая технология, а в науку мы денег давно не вкладываем. Все, поезд ушел.
      
      Возникает огромная моральная проблема. Детям до 14 лет, когда удается, мы бесплатно ставим импортные стимуляторы. На взрослых государство вообще не дает ни копейки. Кардиостимулятор служит 4-6 лет у детей и 8-10 - у взрослых. Потом надо менять. Вот сейчас за дверью сидит моя пациентка, девушка двадцати лет. Ей надо менять стимулятор. Все, что я могу ей предложить, - это нефизиологичный отечественный кардиостимулятор, но это сразу снизит ее физическую активность. А у нее ребенок восьмимесячный. Если не поставить импортный, она даже справиться с ним не сможет.
      
      Нет такой болезни?
      
      - ПОЧЕМУ еще необходим ЭКГ-скрининг? Сегодня даже наших аритмичных детей забирают в армию. И никого не волнует, что нарушение ритма сердца и активные физические нагрузки несовместимы. Я пишу свое заключение, а в военкомате заявляют, что в их документах эта болезнь не прописана! А сколько там ребят, у которых данную патологию даже не выявили? При этом существуют специальные электрофизиологические исследования, но их не проводят тем, кому надо. Например, в Петербурге, по нашим подсчетам, в таких обследованиях ежегодно нуждаются около 700 человек. Мы своими силами обследуем пару сотен. Больше этим никто не занимается.
      
      И никто не знает, сколько ребят с аритмиями сердца погибает в армии.
      
      Наша страховая медицина даже не подразумевает оказание кардиохирургической помощи, потому что относит ее к "специализированной", а Конституция гарантирует только "квалифицированную" помощь. Был период, когда нашему отделению два года ни копейки не давали, даже на отечественные стимуляторы. Впору было профессию менять. Как мы выжили, до сих пор удивляюсь.
      
      Наша справка
      
      Смертность от болезней системы кровообращения в России на протяжении последних двух десятилетий остается самой высокой в мире. За последние десять лет абсолютное число детей с сердечно-сосудистой патологией увеличилось почти в два раза. И это при постоянном снижении рождаемости! Удельный вес заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков 15 - 17 лет в 1,5 раза выше, чем у детей.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.