Для тех, кто по разным причинам не склонен "кодироваться" и "программироваться", но желает бросить курить с минимальным дискомфортом, несомненно, будет полезной информация, опубликованная в январском номере British Medical Journal: группа исследователей из National University Hospital in Iceland в Рейкьявике подвела итоги уникального наблюдения за эффективностью никотиновых дотаций разного типа (пластырь и спрей). Уникальна эта работа потому, что наблюдение продолжалось 6(!) лет, а сама программа исследования была составлена на весьма высоком уровне. Так что этим результатам вполне можно доверять (к сожалению, ныне это можно сказать далеко не о всех работах).
Дело в том, что многие бросающие курить люди нуждаются в дальнейшей никотиновой поддержке для ослабления явлений синдрома отмены. Именно этот синдром в большинстве случаев заставляет экс-курильщика вернуться к своей вредной привычке. Фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор вариантов никотиновых дотаций - пластыри, таблетки, жевательные резинки и пастилки, назальные спрэи и т.д. По мнению экспертов из Рейкьявика самым эффективным способом облегчить муки лишения является комбинированное использование долгосрочного кожного пластыря и ежедневного аэрозоля, содержащего никотин. Пластырь обеспечивает "базовый" уровень никотина в организме на протяжении суток, а спрей позволяет быстро и ненадолго "подбросить" небольшую дозу этого вещества именно в тот момент, когда экс-курильщику совсем невмоготу (полная аналогия со схемой инсулинотерапии у диабетиков). Такая комбинированная дотация никотина в течение 5 месяцев, с последующим семимесячным использованием только спрея, оказалась в два раза эффективнее других общепринятых способов никотиновой поддержки! Бояться такого длительного использования средств, содержащих никотин, не следует - в конце концов, это далеко не самый опасный для здоровья компонент табачного дыма. Другое дело, что использование спрея в течение года и пластыря в течение 5 месяцев "влетит" российскому курильщику "в копеечку", да еще какую! Однако если учесть, что платить в жизни приходится практически за все, траты на борьбу со своей вредной и опасной привычкой можно счесть за удачную инвестицию.
О том, сколько вреда организму человека приносит табак сказано было немало. И будет сказано еще больше. На этом информационном фоне результаты исследования университетской группы Джея Горелла из Детройта, опубликованные в январском номере журнала Neurology, выглядят настоящей "белой вороной". Доктор Горелл и его коллеги обнаружили, что курение защищает человека от болезни Паркинсона - тяжелого расстройства центральной нервной системы. Это заболевание не такое уж и редкое, и вопреки расхожему заблуждению, страдают им не только бывшие боксеры и каскадеры. Больной человек испытывает настолько серьезные проблемы с координацией работы собственных мышц, что быстро превращается в инвалида.
По данным группы Горелла, риск обзавестись болезнью Паркинсона у курильщиков существенно ниже, чем у некурящих людей. "Умеренное" потребление табака снижает этот риск на 41%, а неумеренное - на 91%. Похоже, что такой антипаркинсонический патронаж табака распространяется и на экс-курильщиков, хотя и в несколько меньшей степени. А вот алкоголь, особенно при частых и обильных возлияниях, ослабляет вышеупомянутый защитный эффект табака. Так что совмещать обе пламенные страсти в рамках одного организма невыгодно хотя бы из этих соображений. Пока еще неясно, каким именно образом курение защищает человека от этой тяжелой патологии - возможно, точкой соприкосновения будет опять-таки обмен дофамина в головном мозге человека. По крайней мере, результаты исследования американских ученых обозначили новое направление для научного поиска. Ну а мы надеемся, что эта новость послужит хоть небольшим, но все же утешением для тех, кто еще не бросил курить.