Джессика Коллинз, появившаяся на свет два года назад в штате Вирджиния, стала знаменитой еще до своего рождения. Первый ребенок в мире, чей пол был заранее "запрограммирован" по желанию родителей, положил начало "дизайнерскому" направлению в индустрии деторождения. Ученые и пресса стали всерьез обсуждать возможность выбирать для своего ребенка цвет глаз и волос, рост и форму носа, "заказывать" здоровые гены и гены, отвечающие за определенные черты характера.
Лидерами рождаются
Поведенческая генетика - так называют науку, изучающую наследование характера, темперамента, особенностей поведения. Как и психология, поведенческая генетика не дает однозначных и определенных ответов. Сам механизм наследования темперамента, наклонностей и пристрастий долгие годы оставался загадкой.
До недавнего времени ведущую роль в поведенческой генетике играли психиатры и психологи. Объектом их исследования были идентичные, или однояйцевые, близнецы, которые, как известно, наследуют одинаковые гены. Одним из самых значительных достижений поведенческой генетики до сих пор считаются работы психолога Майкла Бейли из Северо-Западного университета США, который отчасти подтвердил гипотезу о наследственном характере гомосексуализма.
Таким же образом канадские психологи, изучая генетику лидерства и стремления к лидерству, доказывали наследственное происхождение этих качеств. Как характерную иллюстрацию к этому положению психологи приводят судьбу династии Кеннеди, члены которой из поколения в поколение передают своим потомкам этот самый "ген лидерства".
Но оговорки, ссылки на зависимость от условий, бесконечные "если" делали весьма уязвимыми все исследования психологов-генетиков. В отличие от гена, отвечающего, например, за цвет глаз, выделить в ДНК человека "ген лидерства", или "ген авантюризма", или "ген воли" оказалось задачей куда более сложной и спорной.
"Путешествие" доктора Хэмера
Доктор Дон Хэмер, молекулярный биолог и пионер в области молекулярной психологии, автор опубликованной в США книги "Жизнь с нашими генами", попытался с помощью биохимии ответить на вопрос: "Что делает нас такими, какие мы есть?"
Семь лет назад, подхватив эстафету генной психологии примерно в той точке, где на тот момент остановились психологи, Хэмер стал внимательно исследовать отдельные участки ДНК - те, которые показались ему влияющими на все, что составляет личность, - от настроения до сексуальной ориентации. Как это ни странно, на выбор им нового поля деятельности повлияли работы Дарвина.
"Когда я понял, что Дарвин практически был убежден в наследственном характере поведения человека, - доказательства этому я нашел и в "Происхождении видов", и в "Происхождении человека", - пишет доктор Хэмер, - я воспринял это как гениальное предвидение. Меня увлекла идея выявления генов, отвечающих за те или иные черты характера, и я начал заниматься участками ДНК, которые казались мне наиболее привлекательными и перспективными и где, я считал, смогу найти ответы на свои вопросы".
Так начались "путешествия" доктора Хэмера по ДНК человека. В частности, его в то время интересовала возможность исследовать природу гомосексуализма.
Гомосексуализм по наследству
Первый прорыв Хэмера и его коллег из Национального института здоровья США в поведенческую генетику произошел около шести лет назад. Именно тогда была доказана прямая зависимость мужской гомосексуальности от отрезка ДНК на самом кончике хромосомы Х, которую мужчины наследуют от своих матерей. Как минимум один ген, отвечающий за гомосексуальные наклонности, считает Хэмер, находится на хромосоме Х.
Три года спустя, в 1996 году, лаборатория Хэмера обнаружила связь между геном на хромосоме 11 и чертой характера, которую психологи определяют как "вечный поиск новизны". Следом удалось идентифицировать еще один ген, на этот раз на хромосоме 17, который, как оказалось, отвечает за состояние беспокойства и озабоченности.
В отличие от генов, ответственных за физические параметры, наличие генов характера не означает стопроцентную вероятность того, что человек обречен на определенные качества. Не один, а совокупность генов отвечает за наши душевные характеристики.
Охота за генами, формирующими личность, - занятие на редкость трудоемкое. Хотя ДНК человека состоит всего из четырех химических веществ, чтобы "сформулировать" только один простой человеческий ген, необходимо перебрать миллион комбинаций. У разных людей эти гены могут отличаться всего одной химической буквой из тысячи, а вот это мини-различие и есть тот момент истины, который стараются открыть доктор Хэмер и его коллеги.
В предстоящем десятилетии, предсказывает Хэмер, ученые смогут идентифицировать тысячи генов, которые прямо или косвенно влияют на поведение человека. А от определения генов недалеко и до генного проектирования характера.