Оказывается, что единой диеты не существует. В разном возрасте лучше придерживаться разных диет. Например, маме и дочке не рекомендуется употреблять в пищу абсолютно одинаковые продукты, так как они по-разному воздействуют на молодой и зрелый организмы.
Третий этап: 40 лет.
Золотая рыбка (рыбная диета).
Золотая рыбка (рыбная диета).
Ключевые продукты:
полиненасыщенные жиры (Омега 3). "Начиная с сорока лет, организм легче накапливает жиры, ведь энергетические потребности снижаются. Основное внимание обратите на укрепление костей, чтобы предупредить остеопороз", - уточняет доктор Фрикер. Следует избегать жирной пищи, сократить поступление протеинов и увеличить потребление молочных продуктов. В этом возрасте надо подумать и о сосудах. Отсюда необходимость в рыбе, фруктах и овощах. "Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах, улучшают защиту сосудов, активизируют память, поддерживают умственные способности. Полифенолы овощей предохраняют артерии от атеросклероза, а полистиролы в их составе регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников". И, наконец, поскольку потребность в железе сокращается, одной порции мяса/рыбы будет вполне достаточно.
Завтрак - Молочный продукт (йогурт, сыр, молоко); - два ломтика хлеба с маслом и вареньем или мюсли.
Обед - Сырые овощи; - рыба (около 100г); - крахмалистые продукты или овощи (чередовать), вареные или сырые с рапсовым или оливковым маслами (раз в 3 дня можно заменять сливочным маслом или сметаной); - йогурт и/или фрукт и/или кондитерское изделие.
Полдник - Чай; - два сухих печенья или пирожных.
Ужин - Овощной суп; - сыр, можно нескольких (лучше твердых) сортов; - зеленый салат; - хлеб из серой муки; - 2 шарика фруктового мороженого с фруктами; - 1-2 бокала сухого красного вина (факультативно).
Совершенно необходимы: молочные продукты - три раза в день, и, по меньшей мере, два раза - фрукты. Овощи - три раза в день, вареные или сырые с растительным маслом и пряностями.
Не рекомендуются: вино постоянно и в больших количествах под предлогом того, что оно "укрепляет сосуды", если вы раньше не пили. В зрелом возрасте, как подчеркивают диетологи и терапевты, действительно существует риск развития генетически заложенной или приобретенной алкогольной зависимости. Начиная именно с этого периода, новые события (самостоятельная жизнь детей, уход с работы, возрастные изменения организма) способствуют развитию депрессивных состояний и провоцируют зависимость.