Наш организм, ослабленный борьбой с гриппом, стрессами и авитаминозом, весной может капитулировать. И тогда лучшую часть весны придется провести в поединке с пневмонией. Как избежать этого?
Характерное затемнение на рентгенограмме - достоверный признак воспаления легких. Медицина сейчас располагает прекрасными диагностическими методами и мощным арсеналом антибиотиков, поэтому от пневмонии погибают редко. Однако на один выявленный случай заболевания приходится несколько скрытых, чреватых осложнениями.
Кто входит в "группу риска"?
- мужчины;
- дети и пожилые люди;
- больные диабетом;
- страдающие хроническими заболеваниями легких (бронхитом, бронхиальной астмой), а также иммунодефицитом;
- курильщики;
- хронические алкоголики.
Какие симптомы должны насторожить?
- Внезапное повышение температуры с ознобом;
- "Вторая волна" повышения температуры при гриппе или ОРВИ;
- Длительный сухой или влажный кашель на фоне простудного заболевания;
- Кашель с гнойной мокротой или с прожилками крови;
- Боль в грудной клетке при глубоком дыхании или кашле;
- Одышка в спокойном состоянии, учащенное сердцебиение;
- Слабость, потливость, головная и мышечные боли.
Вообще понятие "пневмония" объединяет целую группу заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в легких. Вызывают этот процесс, как известно, микробы (пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка), вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы и грибки. Имеет ли значение, кто из них спровоцировал острую пневмонию? Да, имеет. Каждый микроорганизм влияет на заболевание по-своему и требует соответствующего подбора антибиотиков (к примеру, пневмония, вызванная стафилококком, протекает особенно тяжело).
Отыскать истинного виновника пневмонии в каждом конкретном случае могут микробиологи, выявляющие возбудителя из так называемого биологического материала (мокроты, смыва из бронхов, полученного при бронхоскопии).
Однако диагноз "воспаление легких", как и много лет назад, ставит врач, который терпеливо простукивает и прослушивает легкие. Эти ветхозаветные методы подчас дают больше информации, чем рентгенография. (Хотя для трудных случаев существует компьютерная томография.)
Только врач может решить, лечиться вам дома или в больнице. Если он настаивает на госпитализации, не сопротивляйтесь. Если же вы остались дома, почаще проветривайте комнату. Прохладный воздух облегчает дыхание, стимулирует отхождение мокроты, улучшает сон. И как можно больше пейте (до 2,5-3 литров в сутки). Хороши клюквенный и брусничный морсы, фруктовые и овощные соки, настой шиповника.
Антибиотики принимают, как правило, 7-10 дней. Не меньше. Нельзя прекращать их прием по собственному усмотрению (потому, например, что нормализовалась температура) - это приведет к размножению устойчивых к данному антибиотику микроорганизмов. Зачастую лечение антибиотиками осложняется дисбактериозом, дисбалансом микробов, заселяющих наш кишечник. Для восстановления нормальной флоры проводится курс лечения препаратами бифидо- и лактобактерий.
Что касается кашля, уменьшить его вам помогут Балтикс, Интуссин, Стоптуссин, Бромгексин. При нарушении проходимости бронхов назначают средства, снимающие бронхоспазм, - Атровент, Платифиллин или комбинированные препараты типа Солутана, Аскорила, Эфатина. В комплексное лечение включают аскорбинку (витамин С), токоферол (витамин Е), аевит (витамин А+витамин Е), а также витамины группы В. Иммунитет поддержат мягкие иммуномодуляторы - например, препараты эхинацеи и природные адаптогены: экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, апилак (маточное молочко пчел).
Конечно, лечить осложненную пневмонию труднее. Если у вас плеврит или гнойный процесс, запасайтесь терпением. Недолеченная пневмония может дать старт такому тяжелому заболеванию, как бронхиальная астма.
Лучший способ полностью восстановить здоровье после воспаления легких - отдохнуть в санатории пульмонологического профиля. Такие санатории, как правило, расположены в лесной зоне, в низкогорье или на морском побережье.