Французский врач XVIII века Арман Труссо лечил истеричку, которая была уверена, что проглотила лягушку.
Врач дал пациентке рвотное и незаметно в рвотные массы пустил захваченную специально лягушку.
- Посмотрите, мадам, теперь вы будете здоровы.
Но мнительную истеричку было не так легко успокоить:
- А вдруг она дала потомство у меня в желудке?
- Это невозможно, сударыня, ведь лягушка-то самец.
Отец крупнейшего онколога страны академика Блохина был земским врачом.
Однажды во дворе он подошел к своему тестю и вырвал у него несколько волос из бороды.
Потом разъяснил свой поступок. На прием к отцу пришла женщина, которая страдала от того, что у нее "в горле растут волосы". Земский врач решил провести психологический опыт. Попросив пациентку подождать, пока он подготовится к лечебной манипуляции, выскочил во двор. Потом посадил посетительницу в темной комнате, и пинцетом осторожно стал щипать у нее в горле. Затем резко выдернул пинцет и подал спрятанные в другой руке волосы:
- Вот что вам мешало.
Много лет она писала благодарственные письма, где все время вспоминала, как неоднократно обращалась к крупным специалистам Москвы и Петрограда и те говорили ей, что она ненормальная, однако никто помочь так и не взялся.
Элизабет Бедойа рассказывает о методе лечения болезней ее отцом: "Муж и жена... были очень обеспокоены по поводу своего 9-летнего сына, который регулярно, каждую ночь, мочился в постели. Они обратились за советом к моему отцу и сказали ему, что они и били сына, и стыдили его, и уговаривали его, и игнорировали - все было безуспешно. Состояние становилось все хуже. Тогда мой отец сказал мальчику, что за каждую ночь, когда он намочит постель, он получит по 5 центов. Мальчик немедленно пообещал сводить меня в кино и на чашку шоколада - настолько он был уверен, что скоро разбогатеет. К моменту нашей следующей встречи он заработал всего 10 центов. Моему отцу он сказал, что делал все возможное, чтобы мочиться в постели каждую ночь и заработать таким образом как можно больше денег, однако ничего не получалось. И он просто не мог понять этого, ведь прежде с этим у него все ладилось".
В истории Царскосельского лицея зафиксировано такое событие. В 1833 году резвившиеся лицеисты подшутили над 12-летним сверстником: когда он садился на скамью, проказники подставили "ему стоймя указку из слоновой кости", которая вошла вглубь тела. Глупая забава грозила смертью.
Мальчик орал от нестерпимой боли, а директор - генерал причитал : "Что будет, если узнает государь?"
Позвали царского лейб-хирурга, но он оказался в растерянности. Пришли из царского дворца другие врачи, но прощупать указку не смогли. На третий день послали за Буяльским, хирургом, славившемся на весь Петербург.
Лейб-хирурги, боясь ответственности, от ассистирования ему отказались. Держал пострадавшего сам директор.
Повозившись около получаса, Буяльский щипцами извлек указку. Он распорядился, чтобы принесли бокал шампанского.
- Вам хоть ящик, - воскликнул генерал.
- Нет, генерал, не мне, а спасенному.
Лицеист випил свой первый в жизни бокал шампанского.
Эта операция вошла в историю русской хирургии. Лишь почти через 100 лет Мак Уолтер описал это вмешательство, которое гуляет по миру под его именем.
После этой истории царь спросил воего лейб-хирурга:
- Если моя жена подставит мне острую палочку под зад, когда я буду садится на трон, кого мне звать на помощь : тебя или ...Буяльского?
- Лучше Буяльского,- ответил покрасневший лейб-хирург.
- То-то,-сказал император и щелкнул хирурга по носу.
Буяльский был прекрасным рисовальщиком и стал профессором Академии художеств.
Шли годы... Кембридж, Берлин и филадельфия присвоили Буяльскому почетные звания, а Россия сделала его консультантом Мариинской больницы (без жалования)...
В своей острой книге "Другим голосом", изданной в 1982 году, Кэрол Гиллиган, психолог из Гарварда, приводит следующий пример. Одиннадцатилетним мальчику и девочке задали вопрос: вправе ли бедный человек украсть лекарство, которое спасет жизнь его жены? Да, ответил мальчик, потому что человеческая жизнь дороже собственности. Нет, ответила девочка и предложила другой выход из положения: бедняк может занять деньги или договориться с аптекарем об оплате лекарства по частям. 0на рассуждает так: если бедняк украдет, он может попасть в тюрьму, и что тогда будет с его женой?
Порой до назначения на должность человек может и не подозревать, что он способен упиваться властью над другими. Недаром восточная мудрость гласит: "Хочешь познать человека, дай ему власть".
Справедливость сказанного подтверждает эксперимент с "искусственной тюрьмой", проведенный американским психологом Ф. Зимбардо. Летом 1970 года в одной из стэнфордских газет появилось объявление: "Для психологического исследования тюремной жизни требуются мужчины-студенты. Продолжительность работы - 1-2 недели, оплата - 15 долларов в день". Из 70 человек, предложивших свои услуги, с помощью серии тестов были тщательно отобраны 24 юноши, показавшие отличное здоровье, интеллект и моральные качества. Никто из них не был в прошлом ни преступником, ни наркоманом и не имел каких-либо психологических отклонений. Методом "орел и решка" они были разделены на "тюремщиков и заключенных". Две недели спустя стэнфордская полиция, согласившаяся помочь ученым, арестовала "заключенных" и доставила их в наручниках в "тюрьму", оборудованную на психологическом факультете Стэнфордского университета. Здесь их раздели догола, подвергли унизительной процедуре обыска, дали тюремную одежду и поместили в камеры. Так начался этот эксперимент.
"Тюремщики" не получили подробных инструкций. Им сказали лишь, что к делу надо относиться серьезно и что они должны поддерживать порядок и добиваться послушания заключенных.
В первый день опыта атмосфера была сравнительно веселая и дружная. Но уже на второй день обстановка изменилась.
"Заключенные" предприняли попытку бунта: сорвали с себя тюремные колпаки, забаррикадировали двери и стали оскорблять охрану. В ответ "тюремщики" применили силу, а зачинщиков бросили в карцер. Это разобщило "заключенных" и, наоборот, сплотило "тюремщиков". Игра пошла всерьез. "Заключенные" чувствовали себя одинокими, униженными, подавленными. Некоторые "тюремщики" начали не только наслаждаться властью, но и злоупотреблять ею. Их обращение с "заключенными" стало грубым, вызывающим. Один из "тюремщиков" до начала эксперимента писал в своем дневнике: "Будучи пацифистом и неагрессивным человеком, не могу себе представить, чтобы я мог кого-то стеречь или плохо обращаться с другим живым существом". В первый день ему казалось, что "заключенные" смеются над его внешностью, поэтому он старался держаться особенно формально и неприступно. Это создало напряженность во взаимоотношениях. На второй день он грубо отказал "заключенному" в сигарете, а после отбоя развлекался тем, что обсуждал с другим стражником интимные отношения с девушками, специально поддразнивая "заключенного". На третий день он наслаждался тем, что то и дело вмешивался в разговор "заключенных" с родными. На четвертый день психолог был вынужден сделать ему замечание, что не нужно зря надевать "заключенному" наручники. На пятый день он швырнул пищу в лицо ""заключенному", отказавшемуся есть. "Я ненавидел себя за то, что он не ест", - сказал он позднее. На шестые сутки эксперимент был прекращен.
Опыт показал, что все "тюремщики" у Зимбардо выполняли свои обязанности, но делали это по-разному, одни старались, другие формально. Но самый жестокий из них понятия не имел о том, что он способен на такие вещи.
Потрясающие эксперименты, раскрывающие природу подчинения, провел в 1974 году американский психолог Милгрэм. Суть их сводилась к следующему.
Испытуемому-добровольцу, пришедшему в лабораторию, предлагалось выступить в роли Учителя, который должен проверить другого участника эксперимента - Ученика. Перед Учеником ставилась задача заучить список иностранных слов. Организовывал процедуру и управлял ею сотрудник лаборатории, представлявшийся как Руководитель и одетый в белый халат. Ученик садился в кресло, его прикрепляли ремнями и на руку помещали металлические электроды.
В соседней комнате Учитель располагался за пультом, на котором было 30 тумблеров с указателями от 15 до 450 вольт. По знаку Руководителя - сотрудника лаборатории Милгрэма - Учитель начинал экзаменовать Ученика по переговорному устройству. В случае ошибочного ответа Учитель нажимал тумблер и Ученик получал удар током, причем "наказание" за каждую последующую ошибку возрастало на 15 вольт. Обычно до уровня в 105 вольт электрошок не причинял Ученику особого беспокойства. При уровне в 120 - Ученик жаловался на резкую боль, после 150 кричал в переговорное устройство: "Хватит" Выпустите меня!" - далее крики усиливались, превращались в душераздирающие вопли, мольбы о прекращении испытаний и пр. На все это Руководитель никак не реагировал, а предлагал Учителю продолжать "экзамен...".
Но... на самом деле никаких ударов тока не было - тумблеры ничего не включали! Ученик боли не испытывал, да и вообще это был не доброволец, а специально приглашенный актер, задачей которого было изображать мучения от электрошока.
Милгрэма и его коллег-психиатров интересовал отнюдь не академический вопрос - сколько мучений и физических страданий готов причинить обычный человек другому, совершенно невинному, если это предполагает решение порученной ему задачи?
Ответ оказался обескураживающим. Две трети участников включили в ходе опыта все 30 тумблеров по указанию Руководителя, невзирая на крики и мольбы жертвы. Проверка показала, что результаты не зависят от пола участников, и женщины готовы быть столь же послушно жестокими, как и мужчины. Участники эксперимента по психологическим тестам оказались совершенно нормальными людьми, разных профессий и возрастов, не имевшими никаких садистских тенденций, такие же, как и мы с вами. И тем не менее они готовы были нанести столько ударов током, сколько их было в их распоряжении> даже в той<;ерии эксперимента, когда Ученик кричал, что у него больное cердце и что ему плохо!
Интересно, что по ходу эксперимента Учитель страшно переживал страдания Ученика, по существу, страдая не меньше, чем он, умолял Руководителя позволить им прекратить эксперимент. Многие дрожали от волнения, кусали губы, впадали в истерический смех, один из испытуемых стучал кулаком себе по лбу и повторял: "О Боже, пусть это, наконец, прекратится!" И тем не менее они продолжали выполнять распоряжения Руководителя.
Весьма символичным оказался такой вариант опыта, когда перед Учителем были два Руководителя: один приказывал прекратить, а другой - продолжать эксперимент. Испытуемый, переводя глаза с одного на другого, сначала требовал выдачи согласованного приказа, потом пытался выяснить, кто из двух Руководителей главнее, и лишь потом, отчаявшись найти настоящую власть, начинал следовать собственным побуждениям и прекращал удары током.
Главный вывод Милгрэма был таков: "Нормальные, обычные люди готовы пойти на что угодно по команде власти". Заметим, что в экспериментах Милгрэма Руководитель не имел никакой формальной.власти над Учителем, и его признаками как Руководителя были только белый халат и собственное определение себя в качестве Руководителя.
Кто открыл пенициллин?
Что за странный вопрос? Школьник знает, что пенициллин был открыт английским врачом Александром Флемингом, удостоенным за это открытие, которое спасло и продолжает спасать многие тысячи и тысячи человеческих жизней, почетной Нобелевской премии.
Однако не торопитесь, ибо сегодня есть всякие основания утверждать, что чудодейственный препарат был обнаружен лет до Флеминга : французским студентом-медиком Эрнестом Августином Дюшенсне, который в своей диссертации подробно описал открытый им, удивительно эффективный эффективный препарат для борьбы с различными бактериями, пагубно влияющими на человеческий организм.
Свое открытие молодому французу (ему тогда был 21 год) развить и подробно исследовать не удалось - помешала болезнь, а потом и ранняя смерть, Коллеги же, по-видимому, об этой работе либо просто забыли, либо не придали ей внимания. Александр Флеминг, конечно же, об этом ничего не знал и знать не мог. Лишь недавно во Франции, в Леоне, была случайно найдена диссертация Эрнеста Дюшенсе.