По сведениям, полученным из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в предстоящем эпидсезоне заболеваемость этой самой распространенной на Земле инфекцией возможна за счет циркуляции вирусов гриппа А (Н1N1) и А (H3N2), а также некоторой активизации вируса типа В, которые были доминирующими в мире последние три года. Органы здравоохранения готовы дать достойный отпор коварному врагу здоровья.
История гриппа неразрывно связана с историей многочисленных эпидемий. Это коварное заболевание было известно еще в эпоху Гиппократа, когда оно получило название "инфлюэнца". Однако первая большая эпидемия гриппа произошла в 1889 г., за ней последовала самая опустошительная пандемия гриппа 1918 г., унесшая жизни свыше 15 млн. человек.
Грипп по-прежнему остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно гриппом переболевает от 5 до 15% населения страны, из которых около половины составляют дети. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у дошкольников в возрасте 3-6 лет и школьников 7-14 лет.
Грипп относится к разряду высококонтагиозных инфекционных заболеваний, вызывающих осложнения, связанные со снижением общей сопротивляемости организма и защитных свойств слизистых оболочек дыхательных путей. У таких больных обостряются имеющиеся хронические заболевания (болезни сердца, ревматизм, туберкулез), что ведет к резкому повышению смертности во время эпидемий гриппа.
Резервуаром вируса всегда является больной человек, который может заразить других людей с конца инкубационного периода и в лихорадочный период. Большую эпидемическую опасность представляют больные со стертыми формами гриппа. Не обращаясь к врачу и ведя активный образ жизни, такие лица успевают заразить большое количество людей. Дети заражаются, как правило, от взрослых. Передача вируса от больного к здоровому осуществляется воздушно-капельным путем, когда вирус со слизистых оболочек верхних дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле и разговоре выделяется в огромных количествах и может находиться в виде аэрозолей во взвешенном состоянии несколько минут.
Восприимчивость к гриппу всеобщая. В несколько более выгодном положении находятся дети первых месяцев жизни, которые имеют материнский иммунитет. Инкубационный период при гриппе типа А длится от нескольких часов до двух суток, при гриппе В - 3-4 суток. Течение болезни всегда острое: отмечается подъем температуры до высоких отметок (39-40° С), озноб, общая слабость, разбитость, боли в мышцах и суставах. Возможны слабые катаральные проявления в виде покашливания, першения в горле. В этот период больные могут жаловаться на потерю аппетита бессонницу, возможны тошнота, рвота, бред, галлюцинации. В тяжелых случаях бывают носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания, менингиальные проявления. При неосложненной форме гриппа заболевание продолжается 7-10 дней.
Грипп опасен, прежде всего, развитием осложнений, которые могут проявляться тяжелыми заболеваниями органов дыхания и слуха, нервной системы. Все эти осложнения возникают в результате наслоения на гриппозную инфекцию бактериальной флоры.
Лечение больных гриппом необходимо проводить уже в первые два дня болезни. Следует помнить, что больной гриппом должен быть изолирован, а помещение, где он находится, нужно как можно чаще проветривать. В первые дни и часы болезни, независимо от тяжести состояния, рекомендуется обильное питье (чай, клюквенный морс, минеральные воды), жаропонижающие средства (парацетамол, колдрекс), средства для разжижения и отхождения мокроты (корень солодки, мукалтин и др.). При сильном кашле - пертуссин, бронхолитин, противокашлевые препараты в зависимости от вида кашля. В этот период обязательно нужно принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины, а по совету врача - и противоаллергические антигистаминные препараты. В последние годы при лечении и профилактике гриппа хорошо зарекомендовали себя такие противовирусные средства, как ремантадин, арбидол, интерферон. Антибактериальные препараты принимают только при развитии осложнений или когда трудно исключить их возникновение. Например, новым высокоэффективным антибиотиком фторхинолонового ряда является моксифлоксацин (авелокс), который только что появился на российском фарморынке. Препарат обладает широким спектром действия и хорошо переносится больными. Вакцинопрофилактику следует признать наилучшим средством профилактики гриппа. Вакцинация против гриппа в большинстве развитых стран мира проводится свыше тридцати лет. В последние годы Минздравом России пересмотрена тактика вакцинопрофилактики гриппа: в первую очередь вакцинируются лица из групп риска по развитию неблагоприятных последствий заболевания гриппом (люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями, часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), дети дошкольного возраста) и лица из группы высокого риска заражения гриппом (медицинские работники, работники сферы быта, торговли, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты и др.)
В настоящее время на территории Российской Федерации для профилактики гриппа используются живые, инактивированные вакцины и вакцина нового поколения - гриппол. Все указанные вакцины обладают высокой эффективностью. Вакцинация проводится перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в осенний период года.
Для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ перед началом эпидемии можно использовать препараты, способствующие выработке интерферона и повышающие иммунитет, а также средства, непосредственно влияющие на возбудителей гриппа. К таким препаратам относится всем известный дибазол. Его назначают взрослым и школьникам по 0,02 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.
В целях экстренной профилактики гриппа в период эпидемии в семьях, где уже есть больной гриппом, в общежитиях, в больничных палатах, т.е. в эпидемических очагах, наиболее доступным средством является ремантадин, обладающий выраженным профилактическим действием в отношении всех известных вирусов гриппа типа А. Кроме того, для экстренной профилактики гриппа хорошо зарекомедавал себя отечественный противогриппозный химиопрепарат арбидол (используется по назначению врача).
Для самостоятельного применения без рекомендации врача в период эпидемии предназначена оксолиновая мазь. Для защиты детей дошкольного возраста в организованных коллективах, где имеется опасность быстрого распространения гриппозной инфекции и других ОРВИ, возможно применение человеческого лейкоцитарного интерферона.
Словом, врачи располагают достаточно эффективными средствами для профилактики и лечения гриппа, нужно лишь вовремя и правильно ими воспользоваться.