Сегодня Николай Дмитриевич возглавляет лабораторию коллекционных штаммов вируса и действующую на ее базе уникальную российскую коллекцию. Убежден: делает дело государственной важности.
...Когда в далеком 1892 году русский физиолог В.И. Ивановский, пропуская через специальные фильтры листья заболевшего табака, обнаружил неизвестный доселе возбудитель табачной мозаики, он вряд ли по-настоящему осознавал масштабы нового направления, которое прокладывает в науке. Однако быстро стало очевидным: вирусы (от лат. virus - Яд) распространены повсеместно. Именно они вызывают болезни растений, животных и человека. Со временем ученые смогли рассмотреть мельчайшие организмы - размером 15-350 нм, - состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Ученые установили, что вирусы - внутриклеточные паразиты, которые, размножаясь в живых клетках, используют их ферментативный аппарат.
Вирус - неклеточная форма жизни. Это его первая особенность, отличие от всех других существ планеты. Вторая - каждый имеет лишь один тип нуклеиновой кислоты. Ученые подразделяют их по типу генетического аппарата - ДНК содержащие и РНК содержащие вирусы. В российской коллекции представлены два десятка семейств - удивительное по полноте собрание.
Здесь свыше 2800 вирусных штаммов человека, птиц, животных, больше, чем располагают ведущие зарубежные национальные коллекции. Отсчет ведется с 1956 года. И это тоже необычно - в сейфах-холодильниках при температурах до -100 градусов Цельсия и ниже, под замком, на строжайшем учете хранятся и новые штаммы, и те, что выделены полвека назад. Это оригиналы, без которых невозможно оценить эволюцию живых существ, сравнить и оценить достоинства созданных в ходе экспериментов медицинских препаратов.
Ведь если у группы больных гриппом, продолжает ученый, взять для анализа кровь, мочу, слюну, выделить изолят, то он может оказаться различным у каждого. Вирус гриппа, к примеру, имеет от 8 до 11 фрагментов генетического аппарата. Все они могут образовывать комбинации с таким же числом фрагментов генома другого вируса - человека, животного, птицы. И процесс способен развиваться и развиваться. Таким образом, в природе может существовать астрономическое количество подобных комбинаций.
Вирусологи имеют дело с опасными инфекциями. Их работа требует исключительной аккуратности, добросовестности. Малейший огрех чреват бедой. Львов вспоминает давний казус. Как-то к ним в лабораторию пришла молоденькая девушка. Она безумно боялась мышей, и ей поручили работу с пробирками. "Однажды, - рассказывает профессор, - уходя на обед, я попросил лаборантку убраться в боксе и "слить вирус". Пробирки, флаконы надо было перенести в "убивку" - в специальные, герметично закрывающиеся кастрюли, которые в автоклаве обрабатывалась несколько часов при температуре + 180 градусов Цельсия и выше. Девушка аккуратно выполнила задание, но... забыла про одну пробирку. Та сиротливо стояла у порога, и на нее можно было, не заметив, просто наступить ногой. А это уже ЧП и - какое!.. К счастью, еще до моего возвращения пробирку обнаружила другая сотрудница".
Вирусы - источник грозных заболеваний. Они могут вызывать и мгновенную смерть, и могут затаиваться на многие годы. ...В Новой Зеландии жили каннибалы, для которых лакомством считался мозг своих сородичей. Мужчины племени (как ни странно, на женщин это не распространялось) погибали в страшных судорогах - с гримасой смеха на лицах. Природу болезни Куру - "хохочущей смерти" разгадал нобелевский лауреат американец чешского происхождения Гайдушек. Виновниками оказались вирусы. После того как местные власти настрого запретили каннибализм, болезнь отступила. Вирусы провоцируют грозные заболевания, которые передаются через кровососущих насекомых - комаров, москитов, клещей. До сих пор люди сталкиваются с такой бедой, как бешенство. Парадоксально, но в 2001 году медицина не научилась еще лечить тяжелые случаи бешенства - ни у нас, ни за рубежом.
Что касается очередной волны гриппа, которая докатилась до россиян, то сопоставление штаммов - вновь полученных и хранящихся в Государственной коллекции - показывает: мы сталкиваемся с уже знакомой медицине популяцией вирусов гриппа.
"Конек" самого Н.Д. Львова - вирусы группы герпеса. Ими он занимается более 20 лет. Из 80 типов этого вируса для человека опасны лишь восемь. При том, что практически каждый из нас является его носителем. Установлено, что вирус герпеса базируется не где-нибудь, а в задних рогах спинного мозга человека, иными словами, недосягаем для реакций иммунной системы. К счастью, лишь около одного процента населения имеет клинические проявления герпеса.
Так в чем же значение российской Государственной коллекции? Она содержит штаммы вирусов II, III и IV групп патогенности для человека. Ее экспонаты - бесценный материал для развития теоретических основ медицинской и биологической наук, для изучения причин и распространения заболеваний, разработки диагностических и профилактических препаратов. Центр ведет учет новых штаммов вирусов, выделенных как в нашей стране, так и за рубежом.
"К сожалению, - невесело констатирует ученый, - финансовая ситуация такова, что резко сократился обмен штаммами с зарубежными национальными коллекциями - необходимое условие использования открытий мировой вирусологии". Как бы иллюстрируя слова своего коллеги, ведущий научный сотрудник лаборатории Элла Халецкая показывает убогие помещения, в которых содержится уникальная коллекция. Холодильникам - этим настоящим ящикам Пандоры - по полвека - ресурс, считай, давно выработан. Один уже стоит обесточенный. Страшно представить, если все они вдруг выйдут из строя. Приобрести новые не на что.
А между тем ученым не раз предлагали огромные суммы из-за рубежа за коллекцию. Но разве можно уступить кому-либо национальное достояние, которое уже принесло и может еще принести столько пользы для страны, отечественной науки? "Мы по праву гордимся, - размышляет Н.Д. Львов, - что ликвидировали оспу. Но... взрослые привиты, а дети уже без прививок. Однако есть целые страны - Бангладеш, Лаос, Камбоджа, Бирма, Таиланд, южные регионы Китая, откуда может снова нагрянуть беда. Что тогда? Неужели ничему нас не учит история с возвращением полиомиелита, туберкулеза?.." И делает вывод: в мире единицы таких собраний, как Государственная коллекция вирусов в Москве. Она требует особого к себе отношения. В конце концов, речь идет о национальной безопасности страны.