Разнообразие напитков порой ставит нас в тупик: фруктовые соки, "дринки", коктейли из всевозможных, в том числе экзотических тропических, фруктов и их комбинации... Как разобраться в этом многообразии?
Если к соку не добавлен сахар (no sugar added), полезнее ли он, чем с сахаром? Апельсиновый сок постоянно рекламируется в качестве средства, помогающего предупредить сердечно-сосудистые заболевания. В то же время специалисты бьют тревогу по поводу того, что средний американский потребитель получает ежедневно больше сахара, чем наши предки получали за год.
Если сок обогащен кальцием, можно ли считать его достаточным источником этого минерала? Надо ли давать детям соки вместо воды? Можно ли считать фруктовые соки частью здоровой диеты?
Как правило, в соках сохраняются те витамины, что есть во фруктах, но содержащуюся во фруктах полезную клетчатку они теряют. Апельсиновый сок очень вкусен, богат витаминами С и А, калием, а сейчас к нему стали еще добавлять кальций. В свежевыжатых соках лучше сохраняется витамин С, немного хуже этот показатель для консервированного сока, за ним следует замороженный. Большинство соков хорошо сохраняется в холодильнике, но в картонных коробках меньше витамина С, ибо в такой упаковке легче происходит контакт с разрушающим его кислородом. Поэтому сок следует хранить в холодильнике, в плотно закрытых стеклянных контейнерах.
Не надо забывать и о том, что фруктовые соки на 80 - 90 процентов состоят из воды и помогают поддерживать водный баланс нашего организма. В то же время они высококалорийны: независимо от того, содержится ли сахар во фруктах или добавлен в сок, один стакан содержит 30 граммов (семь чайных ложок!) сахара и около 120 калорий.
Примерно вдвое меньше сахара в овощных соках, но в них больше соли. Поэтому для поддержания достаточного водного баланса самое разумное попьзоваться простой, понемногу добавляя к ним вкусные соки.
Соки в какой-то степени повинны и во все растущем количестве детей, страдающих ожирением. При том, что они служат источником необходимых детям витаминов и минералов, педиатры, учитывая выcoкoe содержание сахара, рекомендуют ограничить употребление сока одним или даже половиной стакана в день, разводя его водой.
Как разобраться в названиях?
Если продукт называется Juice, это должен быть чистый сок: juice blend, drink, juice cocktails обычно содержат в основном воду и сахар. Иногда к этим напиткам добавляют витамин С и кальций.
Порой напитки вполне могут заменить натуральный сок. Например, фруктовый punch, содержащий 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С, может быть полезнее, чем необогащенный, чистый яблочный сок. Но если апельсиновый напиток и содержит столько же витамина С, как чистый сок, в напитке гораздо меньше калия и фолиевой кислоты.
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, очень полезен для тех, кто не переносит или не любит молочные продукты. Кальций из сока хорошо усваивается, чему помогает присутствие в нем витамина С и кислая среда.
Стакан обогащенного апельсинового или грейпфрутового сока дает столько же кальция, как и стакан молока - около 350 мг. Но тот, кто не употребляет молочные продукты, должен восполнять недостаток витамина В, рибофлавина и некоторых других элементов. Не забывайте также, что молоко содержит белок, а в соке его нет.
И в заключение следует еще раз подчеркнуть, что при всех несомненных достоинствах соки не могут заменить свежие фрукты и овощи в вашей диете. Вот некоторые сведения о фруктово-овощных соках.
Апельсиновый - 110 калорий на стакан; богат калием,витамином С, фолиевой кислотой, тиамином; фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов у плода и заболеваний сердца; высокое содержание каротиноидов полезно для профилактики рака.
Сок грейпфрута - 100 калорий на стакан; богат калием, витамином С и каротиноидами; взаимодействует с некоторыми лекарствами (кумадин, липитор, пропульсид, селдан), поэтому принимая эти (и некоторые другие) лекарства, не стоит запивать их соком грейпфрута.
Яблочный - 120 калорий на стакан; богат калием, часто бывает обогащен витамином С.
Виноградный - 150 калорий на стакан; содержит много калия, обычно обогащен витамином С; красный виноградный сок содержит ресверарол - вещество, снижающее риск заболеваний сердца.
Сок чернослива - 180 калорий на стакан; богат антиоксидантами, железом и калием; может послужить легким естественным слабительным.
Томатный - 50 калорий на стакан; содержит витамины А и С, калий, кароти-ноиды; один из них, ликопен, снижает риск рака простаты и заболеваний сердца. Проверьте по этикетке, не содержит ли сок избыток натрия (соли).
Сок тыквы - 70 калорий на стакан, богат каротиноидами и калием, служит богатым источником бета-каротина, который снижает риск некоторых форм рака.
Клюквенный сок выпускают только в разведенном виде, поэтому его калорийность зависит от добавленного сахара - от 45 до 140 калорий на стакан; полезен для профилактики и лечения инфекций мочевывидящих путей.
Т.СВЕРДЛОВА
Медицинское приложение к газете "Форвертс" "ЗАЙТ ГЕЗУНТ",
Нью-Йорк