Лето. Наконец наступила долгожданная жара. Мы решили разобраться, какие инфекции наиболее опасны в этот период, как уберечь себя и своих близких от болезни, и спросили об этом врача-инфекциониста с 25-летним стажем работы Попову Тамару Ивановну.
Тамара Ивановна, в летний период в наших мегаполисах раздолье для кишечных инфекций. То и дело слышишь от друзей: то живот прихватило, то стошнило после наспех съеденного обеда, то, перечеркнув все планы на вечер, застало врасплох расстройство кишечника.
Да, кишечные инфекции часто встречается в этот период времени года. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, другие пищевые токсикоинфекции, а также острая инфекционная болезнь - холера. Есть и еще одно заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи - это Гепатит А. Очень часто эти заболевания начинаются с общего недомогания, подъема температуры, рвоты, болей в животе, жидкого стула. А вот заканчиваются не всегда благополучно, порой приводя к развитию общего заражения организма - сепсиса, расстройств сердечной деятельности и другим грозным осложнениям.
Что же приводит к такой неприятной необходимости вспомнить о них?
В первую очередь - это высокая температура воздуха, которая быстро портит пищевые продукты, способствуя размножению болезнетворных бактерий и активному заражению продуктов питания. При этом могут накапливаться и токсины - продукты жизни деятельности и распада микробов. Токсины тоже могут быть причиной болезни людей. Жару можно отнести к наиболее частой причине наших бед. Например, она заставляет нас испытывать жажду, и в суете рабочего дня мы не задумываемся, из чего и как мы пьем. В ход идут бутылки, пакеты, стаканы не первой чистоты. Но оказывается, что сама вода при неправильном хранении является источником повышенной опасности. Болезнетворные бактерии способны размножаться даже при ненарушенной упаковке.
Лето - радостная пора появления большого количества овощей и фруктов. Чем опасна эта приятная сторона сезона?
Придя на многочисленные рынки города, и увидев цены, мы горим желанием попробовать покупаемый продукт, чтобы купить только самое вкусное и свежее. Стоп! Вспомните, откуда попадают на наш стол ягоды и фрукты? Как добиваются производители таких красивых форм и размеров? Удобрения! Минеральные, естественные, химические... все они могут стать причиной наших недугов. Хорошо известно, что овощи и фрукты нужны всем людям, а детям в первую очередь, поскольку эти продукты содержат питательные вещества и витамины. Но прежде, чем употреблять их в пищу подумайте о том, что их поверхность может быть инфицирована различными микробами.
Как уберечься?
Мыть, и еще раз - мыть! Использовать щетки и хороший напор воды. Затем обдать крутым кипятком.
Но вот наступил момент, когда в середине дня, или вечером мы решили посетить уличное кафе....
Посмотрите вокруг: где умывальник для рук, правильно ли хранятся многочисленные бутерброды. Помните, что обработка продуктов в микроволновой печи не является гарантией отсутствия возбудителей опасных заболеваний. Себя уберечь можно только, если выполнять правила личной гигиены. Необходимо обязательно МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ И ПОСЛЕ ПОСЕШЕНИЯ ТУАЛЕТА.
Летом мы много передвигаемся. Хотим посетить парки, театры, музеи. И в связи с этим часто используем общественный транспорт...
Поручни, сиденья, запыленные окна. Вот типичная картина: мама и малыш едут в метро. Ему не сидится. Мальчик встает на колени и поворачивается лицом к окну, положив руки на запыленные окна. Тем временем мама достает из сумки яблоко и подает сыну. Вспомнили? А многочисленные "люди без определенного места жительства", для которых общественный транспорт - это и работа, и место отдыха? Вывод: постарайтесь не есть в пути, а, приходя, домой, тщательно мойте руки с мылом, желательно до локтей.
Жара не отпускает, а так хочется окунуться в прохладу водоема!
Водоемы - один из частых источников кишечных инфекций, ведь не секрет, что дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются через воду. "Отсюда правило": купайтесь только в отведенных для этого местах, т.е. в тех водоемах, которые были проверены сотрудниками санэпиднадзора.
Счастливчики, получившие свой долгожданный отпуск именно в то время, когда июльская жара хорошо устоялась, отправляются на дачи. С какими проблемами столкнуться они загородом?
Их коснется проблема хранения продуктов, туалет на улице, а также проблемы заготовок и консервирования на зиму. Не допускайте длительного хранения продуктов и готовых блюд при комнатной температуре. При употреблении в пищу не водопроводной воды ее следует обязательно кипятить. Особое внимание приготовлению салатов. Они должны готовится непосредственно перед употреблением и не храниться длительно в холодильнике. Если говорить более детально, то нужно вспомнить о капусте. Кочаны необходимо отчищать от листьев, причем желательно снимать с них на менее трех листьев. Продукты в холодильнике следует хранить закрытыми, и отдельно друг от друга. Что же касается заготовок, то иерсинии, например, прекрасно размножаются при довольно низкой температуре и в условиях достаточной влажности. Такие условия могут быть в Ваших домашних овощехранилищах. Инфицированными могут оказаться морковь, картофель, капуста, зеленый лук, огурцы и помидоры.
А что насчет заветной мечты многих дачников - молока и молочных продуктов?
В молоке, сметане, кефире при благоприятных температурных условиях болезнетворные микроорганизмы могут не только сохраняться, но и интенсивно размножаться. Так и хочется громко сказать: кипятите молоко! Варите яйца вкрутую! Не давайте детям творог из термически необработанного молока.
Есть у нас на даче и неприятные соседи. Это - крысы и мыши...
Они являются активными переносчиками иерсиниоза. Особенно опасны их фекалии. Решив помыть дом после "зимней спички", наденьте перчатки и маску на лицо. И проследите, чтобы помогающие вам люди были также хорошо защищены. Следите за хранением сыпучих продуктов и посуды. Не позволяйте грызунам хозяйничать на вашей кухне.
Важная роль в обеспечении работы инфекционистам принадлежит курортникам.
Железнодорожные путешествия с отсутствием возможности обработать руки и посуду, места общего пользования, покупка овощей и фруктов на станциях у случайных лиц, вода из неизвестных источников: случайные краны, использование воды и открытых водоемов, фонтаны, ручьи...
Продумайте детали своей поездки заранее. Возьмите с собой запас воды, салфетки с антибактериальной пропиткой, любой спиртовой раствор (например, недорогой одеколон).
Если Вы почувствовали признаки заболевания, не стесняйтесь обратиться к врачу. Этим Вы убережете себя от развития грозных осложнений, а свою семью от заражения.
Статистика говорит о том, что кишечными инфекциями часто заболевают и вполне обеспеченные люди. Как правило, они говорят о нехватке времени.
А ведь так просто на минуту остановится, посмотреть на себя со стороны и напомнить себе замечательную пословицу: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.