ВОПРЕКИ ВЕТРАМ
Обратим внимание на то, когда она увидела свет. Первое сообщение о вспышке сибирской язвы в западной прессе со ссылкой на анонимный источник появилось в январе 1980 г. А официальное обвинение в адрес СССР госдепартамент США выдвинул в марте 1980 г., то есть сразу после ввода советских войск в Афганистан. Спустя 8 лет газета "Вашингтон пост" (14 апреля 1988 г.) признала: "... в то время это было вызвано недоброжелательным отношением Вашингтона из-за советского вторжения в Афганистан". Так что мотивация разработчиков версии "выброса" понятна.
Но является ли она единственной и самой точной? Теперь уже мало кто знает, что с самого начала упомянутых событий было еще одно объяснение - возникновение вспышки сибирской язвы вследствие широкомасштабной диверсии. В пользу этого говорит множество фактов и аргументов, ограничимся изложением некоторых из них.
Во-первых, эпидемиология вспышки не характерна для одномоментного выброса возбудителя из точечного источника. Даже на схемах, сделанных по спутниковой фотографии Чкаловского района Свердловска профессором Гарвардского университета Meсeльсoном с предполагаемыми местами инфицирования людей, отчетливо прослеживается наличие не одного, а нескольких, удаленных друг от друга очагов инфицирования сибирской язвой. Это не согласуется с данными американских же военных исследователей, по мнению которых одномоментный выброс из точечного источника большого количества спор сибирской язвы предполагает появление пораженных ею прежде всего вблизи источника аэрозоля, где создается наивысшая концентрация спор.
В действительности же эпидемическая картина в Свердловске оказалась противоположной. Чем дальше от предполагаемого "места выброса" (то есть от 19-го военного городка), тем больше заболевших людей.
Не соответствует эпидемиологии "точечного источника" и продолжительность эпидемии.
Крайне любопытно также, что эпидемия сибирской язвы южнее 19-го военного городка развивалась все два месяца практически при отсутствии связи с направлениями воздушных потоков, но вдоль условной линии, проведенной на юг. Между тем даже на следующий день после даты так называемого выброса - 2 апреля - ветер поменял свое направление. По архивным метеоданным, ветер со стороны 19-го городка на территорию Чкаловского района Свepдлoвcкa в апреле 1979 г. почти не дул. Следовательно, если бы "выброс" и произошел в указанное время или длился весь апрель (что вообще невозможно допустить), то он ограничился бы только территорией самого 19-го городка. Но вспышка сибирской язвы охватила районы на расстоянии до 50 км южнее от предполагаемого "места выброса" и длилась более двух месяцев.
НЕ ВЯЖУТСЯ КОНЦЫ С КОНЦАМИ
На территории 19-го военного городка, по свидетельству очевидца событий - бывшего сотрудника расположенного там Центра военно-технических проблем Тулыкина, дезинфекции не проводилось ("Никакой. Это сто процентов!"), не устанавливался карантин, не осуществлялась и экстренная неспецифическая профилактика поражения сибирской язвой. Только вакцинация, как в городе, и то - по желанию
Эпидемия в Свердловске длилась не 7-8 суток, что было бы характерно для выброса спор сибирской язвы, а 6 недель. По наблюдениям екатеринбургского патологоанатома Л. Гринберга, вскрывавшего тела погибших во время эпидемии в Свердловске, последний человек умер от сибирской язвы 12 июня 1979 г., то есть через 69 суток после выброса (почти 10 недель!).
Вызывают недоумение и другие "доводы" гарвардского профессора. Так, он утверждает, что до Свердловского завода керамических изделий, расположенного на расстоянии 2,8 км от 19-го военного городка, долетело только 9 спор, которые смогли привести к смерти 10 рабочих. А вот на расстояние 50 км (деревня Абрамово) долетело "менее одной споры", что тем не менее вызвало гибель 8 животных. Но совершенно игнорируется следующее: животные погибли от сибирской язвы в деревнях южнее Свердловска в конце марта - еще до "выброса"!
Повторим еще раз: вся эпидемиология болезни версию "выброса" возбудителя сибирской язвы из Центра военно-технических проблем не подтверждает. Множественность и разбросанность отдельных очагов заболеваний людей, продолжавшихся в течение почти двух месяцев и охвативших территорию в десятки километров, свидетельствуют об ином. А именно, что заражение людей производилось путем многократного распыления возбудителя сибирской язвы в виде аэрозолей по южной части города Свердловска (улицы и автобусные остановки в ночное время - преобладают мужчины). Вспышка сибирской язвы прекратилась только благодаря проведенной властями "поголовной" иммунизации населения высокоэффективной вакциной.
Необычность эпидемиологии болезни в данном случае состоит и в том, что сибирскую язву на Урале вызвали штаммы возбудителя североамериканского и южноафриканского происхождения.
ШУМИХА - СРЕДСТВО ДАВЛЕНИЯ
Удивительно, но факт: на Западе о причинах вспышки сибирской язвы в апреле 1979 г. с самого ее начала знали больше, чем в СССР. Уже на следующий день, после того как появились первые больные, 5 апреля 1979 г., "Голос Америки" сообщил, что "Советский Союз вопреки Конвенции 1972 г. занимается разработкой бактериологического оружия. Доказательство тому - выброс штамма сибирской язвы в 19-м военном городке в Свердловске, в результате чего сотни людей уже погибли".
Чуть позже на Западе была названа дата вскрытия тела первой жертвы - 10 апреля 1979 г. Вдумайтесь только: еще за пять дней до получения его результатов, не говоря уже о бактериологическом подтверждении диагноза за пределами СССР, уже знают, отчего скончался человек, и инициируют кампанию в СМИ. Быстрота, с которой "Голос Америки" сделал вывод, требует дополнительных разъяснений, так как и до сегодняшнего дня не существует приборов, позволяющих в реальном масштабе времени проводить специфическую идентификацию агентов БО.
Таким образом, "диверсионная версия" имеет серьезные основания.
Ретроспективный анализ открытых источников информации показывает, что вспышка сибирской язвы в Свердловске в самый разгар холодной войны была не единственной в те годы эпидемией, вызвавшей подозрения об искусственном характере ее возникновения. Приведем в пример хотя бы лихорадку Денге, поразившую Кубу в 1981 г. Та эпидемия, как и свердловская 1979 г., началась сразу в нескольких удаленных друг от друга частях острова и была вызвана никогда ранее не встречавшимися в данном регионе штаммами возбудителя болезни.
Весной 1979 г. в Свердловске погибло на порядок меньше людей, чем в результате взрывов домов в России в 1999 г. Но биологический теракт представляет собой, прежде всего, масштабную провокацию с далеко идущими последствиями. Аргументы "свердловской эпидемии" стали решающими для возобновления научной программы по совершенствованию биологического оружия в США как раз тогда, когда появились новые и дорогостоящие генно-инженерные технологии создания биологических поражающих агентов. В США на подготовку к биологической войне за первые пять лет после 1979 г. ассигнования увеличились в 5 раз - это прямое следствие трагических событий в Свердловске.
Если рассматривать их как террористический акт, элемент непрямой и долгосрочной стратегии, то надо признать, что в результате этих целей:
- по военно-биологическому комплексу СССР был нанесен серьезный удар в тот самый момент, когда биологическая угроза стала принимать качественно иную форму из-за развития технологий генной инженерии;
- престиж СССР, а затем и России на международной арене был серьезно подорван, а внутри страны появилась возможность для провоцирования враждебности населения по отношению к своим Вооруженным силам;
- появились "основания" в любой момент путем нагнетания психоза в мировых СМИ причислить Россию к "странам-изгоям".
И вот еще о чем хотелось бы сказать. Каждая очередная шумиха по поводу причин сибирской язвы в Свердловске в 1979 г., как правило, начинается в западных и некоторых российских СМИ тогда, когда надо оказать на Россию серьезное международное давление.
Анализ ключевых публикаций во время последнего пропагандистского всплеска, имевший место в начале 1998 г., позволил обнаружить, что все материалы, использованные "разоблачителями", были взяты из открытых российских научных журналов и затем безбожно искажены.
Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 г. могла быть только частью масштабной подрывной операции, проводимой против СССР и его союзников в конце 70-х - начале 80-х гг., с применением БО. Эта операция продолжается против России и сегодня, но уже в рамках приемов информационной войны.
Оригинальная версия статьи.