Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Понятие гликемического индекса



      
      Высокое содержание углеводов в рационе питания позволяет долго тренироваться без ощущения усталости. Малые запасы гликогена (запас углеводов в организме) приводят к быстрому истощению физических сил. Высокий уровень гликогена помогает поддерживать высокую интенсивность тренировок в течение длительного времени.
      Некоторые углеводы усваиваются очень быстро и сразу же повышают уровень сахара в крови. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует немедленному подъему энергии. Правда, обратной стороной медали тут является возможное увеличение жировой прослойки. Диета с преобладанием таких углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме.
      Другие виды углеводов поглощаются организмом медленнее и дают эффект небольшого, но более устойчивого подъема уровня глюкозы в крови.
      Способность пищи повышать уровень сахара в крови измеряется по гликемическому индексу (ГИ) или гликемическому показателю.
      Пища с высоким гликемическим индексом (например: бананы, картофель, рис идр.) обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Такая пища легко переваривается и усваивается организмом, что приводит к немедленному подъему энергии. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, легко перерабатыываются в энергию и гликоген. Пищу с высоким ГИ лучше употреблять непосредственно перед тренировкой и сразу же после.
      Пища с низким ГИ (например: бобовые, геркулес, некоторые фрукты) медленнее поднимает уровень сахара в крови, поэтому углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются. Такую пищу лучше есть за 1,5-2 часа до тренировки и в течение дня.
      
      Если вы хотите уменьшить жировую прослойку, сбросить вес, то продукты с высоким ГИ лучше употреблять в пищу реже, а с низким ГИ - чаще.
      
      С ледует учесть, что в целом, комбинация углеводов с белками и жирами снижает скорость усвоения углеводов, а значит и ГИ.
      
      Таблицы:
      Продукты с низким ГИ
      Продукты со средним ГИ
      Продукты с высоким ГИ
      
      
      Оригинальная версия статьи.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.