Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Преимущества грудного вскармливания



      У вас родился малыш. И отныне его судьба, его здоровье и счастье зависят от вас.
      Что вы должны сделать, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, уверенным в себе, способным противостоять всем трудностям и невзгодам человеком, чтобы смогли раскрыться все его таланты и способности, реализоваться самые смелые планы и сокровенные мечты, чтобы он сумел найти достойное место в обществе и получал радость от общения с людьми?
      Отечественный ученый И.М Воронцов считает, что вашему малышу сейчас нужно совсем немного: адекватное питание, стимуляция развития, любовь, обеспечение условий безопасного существования.
      Растущему малышу требуется энергия и большое количество разнообразных веществ, среди которых не только белки, жиры, углеводы, но и витамины, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и ряд других веществ, многие из которых являются незаменимыми для детского организма, то есть при их отсутствии рост и развитие невозможны.
      Пища должна не только удовлетворять потребности растущего организма, но и соответствовать возможностям пищеварительной системы и особенностям метаболизма (способности жевать, глотать, переваривать, усваивать пищу).
      Грудное молоко - вот тот продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который идеально подходит вашему малышу.
      Грудное молоко содержит оптимальное количество белка, необходимое для роста ребенка. Женское молоко в среднем содержит 1,15г белка в 100мл, но количество пищевого белка еще меньше - 0,8г, другая часть - это "функциональные" белки: антитела, гормоны, ферменты.
      Сравните, в коровьем молоке содержится 3,2г белка в 100 мл (все функциональные белки будут разрушены в процессе тепловой обработки). Среди млекопитающих женское молоко содержит наименьшее количество белка. В этом огромный биологический смысл. Для того, чтобы выжить в борьбе за существование, детенышам животных важно быстро увеличить мышечную массу. Для ребенка важнее оптимальное функционирование головного мозга, гармоничное развитие всех органов и систем.
      В адаптированных смесях для детского питания содержится 1,5-1,7г белка в 100мл, и этот белок совсем другого качества.
      Ни один из белков женского молока не идентичен ни одному из белков коровьего. Белки человеческой сыворотки в основном состоят из человеческого альфа-лактоглобулина, основной белок коровьей сыворотки - бета-лактоглобулин. Грудное молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот. В отличие от коровьего молока в женском высоко содержание цистина и таурина, а количество метионина ниже. Таурин необходим для соединения солей желчи, а так же служит нейропередатчиком и нейромодулятором развития центральной нервной системы. Дети не способны синтезировать таурин, это незаменимое вещество, и его отсутствие или неадекватное количество наносят непоправимый ущерб развитию головного мозга, сетчатой оболочке глаза, надпочечникам, развитию иммунной системы.
      Критичным для новорожденных является не только недостаток аминокислот, но и их избыток в питании. Так, повышение концентрации фенилаланина или тирозина может иметь отрицательное последствие для формирования и функционирования центральной нервной системы.
      Основная часть белка женского молока - это альбумины, в коровьем молоке преобладают казеин. Последний гораздо труднее переваривается.
      Низкие уровни содержания белка в грудном молоке достаточны для оптимального роста детей и не оказывают большую нагрузку на функционально незрелые почки ребенка. Что плохого в том, что ребенок получит избыточное количество белка и потребуется дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, печень, почки?
      Большая часть детей все же способна адаптироваться к искусственному вскармливанию, но это "псевдоадаптация", то есть кажущаяся хорошая переносимость продукта (смеси), так как подобная адаптация всегда связана с преждевременной активацией какой-либо функции и ее перенапряжением. Преждевременное возникновение или усиление каких-либо функций с одной стороны приводит к относительному отставанию в других направлениях роста и дифференцировки, создавая гетерохронии развития, а с другой - приводит к конечной неполноте формирования и той функции, которая была индуцирована преждевременно. Это один из общих законов природы развития. Адекватное обеспечение жирами имеет большое значение в развитии ребенка. Для младенца первых недель и месяцев жизни жиры несут, прежде всего, пластическую, а не только энергетическую функцию. Содержание жиров в женском молоке идеально подходит ребенку и удовлетворяет физиологические потребности.
      Женское молоко по составу жирных кислот относительно стабильно и содержит от 42% насыщенных и около 57% ненасыщенных жирных кислот. Любое женское молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для развития мозга и образования миелина. Большинство заменителей грудного молока не содержат эти кислоты вообще или содержат незначительное их количество. Особенно важны арахидоновая и линолевая кислоты. Содержание их в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем. Кроме того, важен синтез простагландинов, и это зависит от наличия этих двух основных жирных кислот. Простагландины активизируют пищеварение, созревание клеток кишечника, влияя, таким образом, на весь защитный организм. Заменители грудного молока не содержат простагландинов.
      
      Таким образом, избыточное поступление белка при искусственном вскармливании, неадекватный качественный состав, меньшее количество свободных аминокислот существенно повышают нагрузку на незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.