НАПИТКИ
Напиток из поленики
Эту дикую северную ягоду темно-вишневого цвета, похожую на мелкую малину, также очень любили наши предки. Благодаря ананасному запаху, напитки из нее получались ароматными и благородными. Нынче в садах наших северных районов кое-где ее выращивают, но, к сожалению, очень редко.
Перебранные ягоды уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать стечь, очистить от чашелистиков и прочей примеси, пересыпать сахарным песком (из расчета 200 г сахара на 1 кг год), поставить в холодное место на шесть-восемь часов; после того, как ягоды выделят сок, его фильтруют через марлю и затем отжимают. Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и охлаждают.
Рекомендуем подать напиток охлажденным с молоком или сливками.
Напиток из черствого хлеба
В небольшое количество хлебного кваса добавьте столовую ложку меда и размешивайте до полного его растворения. Соедините с остальным квасом. Положите наструганный корень хрена. Посуду плотно закройте и оставьте на два-четыре часа в холодном помещении. Процедите. Подавайте с кусочками льда.
Кваса необходимо иметь один литр.
Агрусная водичка
По тому, что упоминание об агрусной водичке встречается во многих литературных источниках прошлого, делаем вывод, что напиток был очень популярен у наших предков. Название его идет от слова "агресть", "агрусъ" (встречается это название и нынче в Белоруссии), что означает "крыжовник". Значит, "агрусная" не что иное, как крыжовниковая водичка. А крыжовник исстари называли на Руси северным виноградом. Приготовление этого напитка очень несложно.
В кипяченую и охлажденную воду добавляли по вкусу: немного меда, сока крыжовника, чуть сахара - вот и все.
Земляничный напиток
Смешайте три четверти стакана молока, столовую ложку сахара и четверть стакана растертой земляники. добавьте немного соли и" взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Охладите и подайте на стол.
Черничный морс
Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10-12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в охлажденном виде.
Напиток рябиновый
Черноплодную или дикую рябину перебрать (100- 150 г), промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным пестом. Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставите на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить пять минут.
Снять готовый напиток с огня и охладить.
Вместо сахара в напиток можно положить мед, напиток станет ароматнее.
Рябина - одно из любимых растений на Руси. Ряби-ка - это старое ее название По тому, как обильно цветет рябина, определяли раньше многое: и погоду, и какой урожай овощей и хлебов ожидается. "Под ярусом-ярусом висит зипун с красным гарусом"-это о ней, о рябине. "Рябина цветет рясно - много овса будет. Хорошо рябина цветет - к урожаю льна". А если "в нашем краю, ровно в раю, - луку да рябины не приешь и половины" - к сырой осени, к зиме морозной. Но тогда вкусна и полезна эта ягода, когда "прозябла-провяла, сахару набрала". А нег рябины какой год, и осень не осень - так привычен на Руси рябиновый огонь. А есть - славили: "Выйдем на долинку, сядем под рябинку - хорошо цветет".
Апельсиновый напиток
Нарежьте мелко кожуру шести апельсинов, залейте тремя литрами кипятка. Через сутки удалите кожуру из воды и пропустите через мясорубку, снова опустите в подогретую воду и настаивайте сутки. Затем процедите настой через марлю, сложенную в несколько рядов, подогрейте и растворите, в нем 2 кг сахарного песку. Когда сироп остынет, добавьте в него шесть чайных ложек лимонной кислоты и все размешайте. Сироп готов, разливайте в бутылки.
Сирой получился очень крепким, разводите его по мере употребления по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.
Зимний напиток
150 г лимонного сока сильно нагрейте на огне, но не кипятите, затем снимите, перелейте в нагретый стакан. добавьте 20 г клубничного и 10 г лимонного сиропа и подавайте на стол.
Напиток свекольный
1/2 кг свежей сырой свеклы измельчить, залить литром охлажденной кипяченой воды ив закрытой посуде оставить на 10-12 часов. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп. Охладить.
Черника с холодным молоком
Двадцать первого июля - "на казанскую" - в месяцесловах подсказка: "Думай о ржи - черница поспела". Но прежде того, чтоб на зиму заготовить, всласть полакомиться надо, - витамину на всю зиму, не беда, что черен рот и смех у окружающих вызывает твой вид: горстями, горстями ее- и в рот! А еще лучше дома по бабушкиному рецепту - с молоком.
Подготовленные ягоды разложить по глубоким тарелкам, добавить сахар и залить холодным молоком. Перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.
Напиток малиновый
В стакан, наполовину заполненный молоком, добавьте две столовые ложки малинового сока, чуть меньше столовой ложки сахару, кипяченой воды стакан и додавайте в охлажденном виде.
Вместо сока можно малину свежую помять и залить молоком.
Калиновый напиток
Много ласковых названий дано этой ягоде: калинка,. калинушка, калиночка и даже калина-малина, хотя, как известно, "не бывать калине, малиной". Если ягоду берут, яблоки трясут, то калину ломают. Ранее существовал такой на Руси обычай свадебный: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымаются идет потчеванье, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино,
Хорош калиновый напиток к скадабе вг как прохладительный.
Килограмм калины перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный, и дать закипеть.
По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник.
Витаминный напиток
Этот напиток, приготовленный из шиповника, богат витамином С, и очень хорош при авитаминозах зимой и по весне, полезен против цинги, если живете вы на Крайнем Севере.
Стакан сухого шиповника промыть в теплой воде, залить его литром горячей воды, закрыть крышкой и варить 10-15 минут. Затем снять ягоды с огня и дать настояться четыре-шесть часов, добавить пять столовых ложек сахарного песку и процедить.
Для аромата в напиток можно добавить немного лимонной цедры.
Напиток молочный с джемом
Три четверти стакана молока вскипятить, охладить, добавить двадцать граммов джема и хорошо размешать.
Напиток молочный с сиропом
Три четверти стакана молока вскипятите, добавьте столовую ложку любого сиропа, ванилин уа кончике ножа, перемешайте и подавайте охлажденным.
Напиток из лимона с медом
Сто граммов меда разводят в литре теплой (60 градусов) кипяченой воды, добавляют сок, отжатый из одного лимона, тщательно размешивают и отфильтровывают. Разлив в графины, охлаждают.
Хорошо подать с газированной водой.
Черносмородиновый напиток
Свежую черную смородину перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде, размять, залить теплой кипяченой водой из расчета пол-литра на двести пятьдесят граммов ягод, хорошо перемешать и настаивать пол суток, затем отфильтровать через марлю в два слоя. В сок добавить сахар (150 г на 0,5 л сока), перемешать и охладить.
Неплохо подать этот напиток с газированной водой, молоком или сливками и обязательно охлажденным.
"Обратите внимание: пот содержанию витамина С черная смородина превосходит все виды плодов и ягод и считается наряду с шиповником одним из основных витаминоносителей.
Брусничная водичка
Брусника - дикая северная ягода, она слаще клюквы, но в ней меньше кислоты. Она не только полезная ягода, но в некоторых случаях и целебная. Для того, чтобы приготовить любимую когда-то на Руси "брусничную водичку", необходимо приготовить сначала из брусники сироп, который затем можно будет использовать в любое время года.
Переберите, промойте в холодной воде и сложите в чистую фаянсовую банку спелую бруснику. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте триста граммов сахара, влейте два стакана воды, прибавьте лимонную цедру (ведь в ней не хватает кислоты), поставьте на огонь, дайте прокипеть, процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментом и завяжите. Храните бруснику в прохладном месте.
По мере надобности, чтобы приготовить "брусничную водичку", в стакан кипяченой охлажденной воды добавьте по вкусу брусничный сироп.
Клюквенный напиток
Клюква растет у нас повсюду, где есть моховые болота и мох. Очень вкусная ягода, много в ней сахара и кислот. в том числе очень ценной лимонной кислоты, собирают ее осенью и весной. Вкуснее клюква подснежная, собирают которую, как только "стает снег. В ней меньше кислоты и больше сахара, но зато уступает она осенней по витаминам. А теперь выбирайте сами: какова на ваш вкус лучше, из той и делайте клюквенный напиток.
Килограмм клюквы промойте, дайте стечь воде минуты две, после чего разомните клюкву обязательно деревянным пестиком. Добавьте прокипяченную и охлажденную до шестидесяти градусов воду (3 л), высыпьте триста граммов сахара, тщательно перемешайте и настаивайте шесть-восемь часов. Затем отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам, укупорьте пробками и охладите.
Подавать холодным с газированной водой.