Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Осторожно: чесотка



      В последнее время в нашей стране растет количество заразных кожных заболеваний, в том числе чесотки. Почему это происходит, в общем, понятно. Распространение болезней, связанных с антисанитарией, свидетельствует, в первую очередь, о социальном неблагополучии.
      Но как уберечься от этой напасти и как избавиться от нее тем, кого она не миновала? Об этом мы попросили рассказать кандидата медицинских наук дерматолога Марину Николаевну Шеклакову. работающую в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте в Москве.
      
      В автобусе или в метро я по профессиональной привычке обращаю внимание на руки пассажиров. И иногда, к сожалению, ставлю диагноз "чесотка". Распознать ее при запущенной болезни может даже дилетант: кисти покрыты корками грязно-серого цвета, трещинами, узелками. Однако мне не хотелось бы, чтобы эти наблюдения внушали преувеличенные опасения читателям. Не стоит бросаться в сторону, едва завидев нищего или беженца. Людей с неустроенной судьбой сейчас много, и они очень нуждаются в сочувствии. Но элементарные правила гигиены соблюдать необходимо. К примеру, в общественном транспорте можно надевать перчатки, а после дороги надо тщательно мыть руки. Возбудитель чесотки, чесоточный клещ, или зудень, впервые был описан медиками в 1834 году. Он хорошо приспособлен к внутрикожному паразитизму: имеет овальную черепахообразную форму, клешневидные передние конечности, 2 пары ножек с присосками по бокам и 2 пары задних ножек с щетинками, которые помогают ему двигаться по чесоточному ходу. Большую часть жизни клещ проводит в толще кожи и питается роговыми чешуйками эпидермиса. На поверхности кожи человека происходит оплодотворение самки, после чего самец погибает. Самка присосками передних лапок прикрепляется к коже и движениями челюстей буравит роговой слой эпидермиса, проделывая сначала вертикальные, колодцеобразные, едва заметные отверстия, затем параллельно поверхности кожи 8-образные чесоточные ходы. Длина их 1-3 см. Самка выделяет вещество, разрыхляющее роговой слой эпидермиса. Именно это вещество и вызывает зуд. В эпидермис самка внедряется за 15-30 минут. За сутки она продвигается примерно на 1 мм. За 6-8 недель откладывает до 50 яиц. Из них через 3-7 дней после кладки появляются личинки. Цикл созревания личинки занимает примерно 10-14 дней.
      В последние два десятилетия в нашей стране дерматологи отмечают рост заболеваемости чесоткой. Объясняется это массовыми миграциями населения, стихийными бедствиями, военными действиями: люди лишаются возможности соблюдать элементарные правила личной гигиены. Но есть и другие причины. Восприимчивость к чесоточным клещам повышается из-за общего снижения иммунитета. Дерматологи отмечают, что число больных в больших городах резко возрастает в осенне-зимний период.
      Заражение чесоткой происходит при прямом контакте с больным или через принадлежащие ему предметы, особенно одежду, постельное белье. Дети могут заразиться через игрушки.
      Первым симптомом заболевания является зуд, который беспокоит в основном в вечернее и ночное время - период наибольшей активности клеща. Многие воспринимают этот зуд как раздражение или аллергию и не торопятся обращаться к врачу. Но вскоре зуд распространяется по всему телу, начинают появляться слегка выступающие над уровнем кожи линии беловатого и грязно-серого цвета длиной от 0,5 до 1 см, на одном конце которых можно увидеть черную точку - самку клеща, просвечивающую через роговой слой. Эти линии - чесоточные ходы - второй характерный симптом чесотки.
      Иногда чесоточные ходы могут быть представлены цепочкой линейно расположенных мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов. Они чаще всего располагаются на боковых поверхностях кистей, пальцев рук, на ладонях, в области лучезапястных суставов, на локтях, лодыжках, тыле стоп и подошвах. При длительной болезни старые чесоточные ходы выглядят как сухие трещины. У взрослых на коже подмышечных впадин, на животе, бедрах, пояснице, молочных железах (у женщин) и половых органах (у мужчин), в паховых и межъягодичных складках чесоточные ходы можно обнаружить в виде шелушащихся плотных узелков синюшно-багрового цвета. В первые две недели ходы обнаружить трудно.
      У детей поражается вся кожа, даже волосистая часть головы и лицо, чего не бывает у взрослых. У младенцев не старше шести месяцев чесотка напоминает крапивницу: на теле можно увидеть множество расчесов и волдырей с кровянистой корочкой. В некоторых случаях чесотка напоминает острую экзему. Из-за зуда у детей нарушается сон, наблюдаются невротические расстройства, развиваются осложнения в виде аллергического дерматита.
      Чесотку лечат противоскабноцидными средствами, разрушающими чесоточные ходы и убивающими клещей и их личинок. Наиболее эффективные средства лечения - бензил-бензоат, применяемый в виде 20%-ной суспензии для взрослых и 10%- ной суспензии для детей, и аэрозольный скабицид Спрегаль фирмы Скат (Франция).
      Лечение бензилбензоатом обычно проводится в течение шести дней. В первый и четвертый дни суспензия в количестве 100 г однократно втирается в кожу больного. Во второй и третий дни больной не моется. В эти дни обычно лечат сопутствующие осложнения. После втирания надо обязательно сменить нательное и постельное белье.
      Лечение препаратом Спрегаль занимает значительно меньше времени. Это очень удобное и экономичное средство. Достаточно один раз, предварительно вымывшись, нанести аэрозоль на всю поверхность кожи сверху вниз с расстояния 20-30 см и сменить нательное и постельное белье. Через 12 часов надо принять душ и снова поменять нательное и постельное белье. Такую же процедуру следует повторить и на четвертый день.
      Есть еще один способ лечения чесотки. Это так называемый метод Демьяновича. В течение 10-15 минут в кожу втирают 60%-ный раствор гипосульфита натрия. После того как раствор высохнет, процедуру повторяют. Затем 3-4 раза в течение 5 минут втирают 6%-ную соляную кислоту, каждый раз дожидаясь высыхания раствора. В результате химической реакции гипосульфита натрия с соляной кислотой образуются сернистый газ и свободная сера, которая и уничтожает клещей. После втирания этих двух растворов больной надевает чистое белье. Мыться можно только на третий день. Для детей используют те же средства, но меньшей концентрации.
      При запущенной чесотке могут появиться осложнения в виде дерматита или микробной экземы, для избавления от которых проводится противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия. Назначаются антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, фенкарол, кестин, трексил), препараты кальция и тиосульфат натрия в виде инъекций. Наружно применяют кортикостероидные мази: элоком, адвантан, дипрогент, целестодерм и другие. Для рассасывания очагов инфильтрации используют пасты, содержащие 2-5% дегтя, нафталана, ихтиола, АСД.
      При пиодермии, наиболее частом осложнении чесотки, обычно назначают антибиотики. Наружно используют специальные мази: бенеоцин, линкомициновую, эритромициновую, аэрозоль оксикорт. Если пиодермические высыпания ограничены, то проводится одновременное лечение чесотки и ее осложнений. При обилии гнойничков, корок, эрозий интенсивные антискабиозные мероприятия проводить нельзя из-за возможного распространения по всему организму гноеродных микробов (стафилококков и стрептококков).
      Лечение больного чесоткой должно контролироваться каждые 10 дней в течение 1.5 месяцев. Очень важно провести осмотр всех, кто находился в контакте с заболевшим.
      Чтобы предупредить распространение инфекции, надо провести дезинфекцию белья и предметов домашнего обихода. Извлеченные из кожи человека клещи живут 5-14 дней, при температуре плюс 60 градусов Цельсия они погибают в течение часа, а при глажении белья и кипячении гибнут сразу. Во влажной среде чесоточный клещ способен жить до 15 суток.
      Для обеззараживания постельного и нательного белья, полотенец лучше всего прокипятить их в 1-2%-ном растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут (с момента закипания). Верхнюю одежду проглаживают утюгом, отпаривая с обеих сторон. Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши проветривают в течение 5 дней, вывешивая их на открытом воздухе. Детские игрушки и обувь помещают в полиэтиленовый пакет не менее чем на неделю. В комнате больного надо ежедневно проводить влажную уборку с 1-2%-ным содовым раствором. уделяя особое внимание дверным ручкам, подлокотникам кресел, личным вещам. Для дезинфекции мебели, ковров, верхней одежды целесообразно пользоваться препаратом А-ПАР (Франция).
      При своевременном обращении к врачу чесотка лечится довольно просто. Поэтому при появлении зуда в вечерние и ночные часы и мелких розовых узелков на боковых поверхностях туловища, в низу живота и на бедрах надо сразу обратиться к дерматологу.
      
      
Центральный научно-исследовательский
      кожно-венерологический институт
      проводит диагностику и лечение кожных заболеваний

      Москва, ул. Короленко, д. 3. корп. 4
      тел. (095) 964-39-55

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.