Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Что пили на Руси (4 часть)



      
ПРИГЛАШЕНИЕ К САМОВАРУ

      
      "Приглашаем к самовару!" или "Пожалуйте кушать чай"-такое могли мы услышать из уст наших пра...пра... бабушек в прошлые века. Но не спешите иронизировать.
      Известно всем, что родина чая - Китай. Там его как лечебное средство, отгоняющее сон, использовали уже около пяти тысяч лет назад, именуя "ча" (напиток) и "чае-чай" (в листьях). Первые чашки с чаем в Европе появились в XVII столетии на столах голландцев и португальцев, В 1635 году его пили в Париже, а три года спустя чай неожиданно попал в Россию. В 1638 году из Москвы к монгольскому хану были отправлены боярский сын Василий Старков и Василий Неверов. Польщенный подарками хан в свою очередь послал ответные дары. И среди них оказались двести пачек с какой-то травой... Послы отказались брать "дар", считая это ниже своего достоинства. Только после уговоров приняли "негодный товар". Русскому же царю Михаилу Федоровичу подарок монгольского Алтын-хана - "цай" - приглянулся сразу. Долго было в ходу и заимствование названия чая.
      В России чай быстро нашел своих поклонников, особенно в северных и восточных областях, в Сибири. Правда, немалое время считался напиток редким, был доступен только знати и употреблялся от хворей.
      Чаепитие за триста лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Интерес к чаепитию особенно возрос с постройкой в начале XVIII века сахарных заводов в Петербурге, Москве и Калуге, работавших на привозном сырье, и еще более, когда в 1802 году в селе Алябьеве Тульской губернии был построен первый отечественный сахарный завод, перерабатывающий дешевое сырье - свеклу.
      Как-то один из иностранных путешественников метко заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что. неожиданно для себя изобрели самовар. А уж кто попробовал чай из самовара, тот убежден твердо, что настоящий чай - из самовара, а при всех остальных способах приготовления - так, жалкое подобие его.
      Как бы там ни было, но в России прочно укоренился •обычай приглашать в гости - к самовару. Чай с пряниками, коврижками, леденцами, куличами, ромовой бабой, баранками и калачами стал в моде. В предыдущие два века в знатных русских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликер и вина. После чая организовывали танцы, игры, выступления скоморохов.
      Чай у самовара - вид угощения, приготовляемого женщинами и только для женщин. Приглашенные на чай мужчины часто уединялись за карточным столом, в бильярдной или в кабинете покурить, порассуждать о политике. Причем, такое разрешалось только в данном случае, в других же оставлять женщин одних считалось признаком невоспитанности.
      Приглашение на чай определяло даже время. В России чаепитие принято было между 20-23 часами. Рекомендовались также определенные наряды: исключалось появление в бальных платьях, равно как в полотняных или ситцевых. Устанавливались даже определенные, особые дни приглашения на чай. Существовали и строгие правила относительно сервировки стола, набора угощений и напитков. Заканчивать танцы предписывалось- в отличие от бала или званого ужина не позже полуночи.
      Отсутствие строгого ритуала, скромность наряда, простота, возможность близкого общения, а также непродолжительность такого приема - все это и в наши дни способствует популяризации приглашения к самовару или на чай.
      К приходу гостей хозяйка должна приготовить самовар и посуду: десертные тарелки, розетки, чашки. Вазы следует наполнить вареньем (его, надеемся, приготовили вы загодя сами), наколоть кусковой сахар, нарезать лимоны, поставить фрукты. Стол должен быть накрыт цветной скатертью и льняными салфетками одних тонов. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и пилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатки для пирожных и торта. Если к чаю предлагают десертные или крепкие вина, то стол следует сервировать рюмками емкостью 75 г, если ликер и коньяк-то самыми маленькими - по 15-25 г, а если предусмотрено шампанское- бокалами по 100-125 г.
      Хозяйка занимает; обычно место на краю стола, справа от самовара, который придает встрече домашний уют. Его можно поставить на' подсобный столик, но так, чтобы он находился от хозяйки с левой стороны. На этом же столике располагаются чашки и чайник с заваркой. За гостями ухаживают хозяйка со старшей дочерью или близкой родственницей.
      Сейчас многие пристрастились к кофе, поэтому надо предусмотреть и подачу кофе. На основе чая можно также приготовить всевозможные десертные напитки, как горячие, так и прохладительные.
      Обычно приглашение к самовару не устраивается по поводу торжественных или семейных праздничных дат. Такой вечер - это общение в непринужденной домашней обстановке с родными, друзьями, сослуживцами: сегодня у одних, на следующей неделе - у других и так, по кругу. Встретиться у самовара можно после лыжной прогулки, тогда должны быть задуманы согревающие чайные напитки. Не парадность и строгость, а семейный уют и простота - главное в приглашении к самовару.
      Для полной подготовки к приему гостей на чай к самовару предложим старые русские рецепты, да-да, те самые, что готовили своим гостям наши прапрабабушки.
      
      
Чай с душицей

      Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком, поставить на кипящий самовар, накрыть полотенцем, а еще лучше и эффективнее специальной бабой-матрешкой и держать несколько минуть. Этот чай согревающий и хорош не только после Прогулки, но и от простуды.
      
      
Горячий чайный лимонад

      Смешать в стакане по 1 чайной ложке лимонного и ежевичного сиропа, 20 г натурального меда, добавить ломтик лимона, затем залить в стакан крепко настоянный чай.
      
      
Чайный Флип

      - В перерыве между танцами очень кстати будут прохладительные напитки. Чайный флип - один из них.
      Хорошо размешать в стакане 1 яичный желток, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку рома. Все это развести половиной стакана холодного крепкого чая и добавить холодного молока. Чайный флип лучше всего приготовить в большой посуде на 10-15 человек и разлить в бокалы для коктейлей, предварительно опустив туда по кубику цветного льда. Подавать с подкоса в перерыве между танцами.
      
      
Чай с позолотой

      Этот напиток тоже прохладительный.
      Нарезать тонкими ломтиками очищенный лимон или 2 апельсина, засыпать 1/2 стакана сахара и залить 50' граммами коньяка или рома. Дать смеси настояться 20-30 минут, затем залить все литром холодного крепкого чая, перед самой подачей влить в смесь бутылку шампанского.
      Напиток подавать можно в высоких бокалах для коктейля и лимонадных стаканах, предварительно опустив в бокал кубик льда.
      Если на чай приглашены дети, то чайный напиток можно приготовить без рома, а вместо шампанского-перед подачей долить газированную воду.
      
      
Освежающий чай

      На литр охлажденного крепкого чая - сок из 3 апельсинов, 150-200 г любого светлого ликера, 100 г сахара", лимонная корочка двух лимонов.
      Все соединить и процедить. Подавать в бокалах с курочками льда. Для получения кисло-сладкого вкуса напитка добавить можно сок одного лимона. Этот десертный напиток подают в стеклянных кувшинах к любому 'приему пищи, когда обычно на стол ставят лимонад или морс.
      
      
Холодный Ореховый и Медовый чай

      В стакан холодного чая влить 30 г орехового сиропа можно слить, с орехового варенья), 20 г холодного кипяченого молока. Все смешать.
      Также можно приготовить холодный медовый чай: на стакан чая те же 30 г меда, но молока побольше - 30 г. Лучше смешать чай в большой посуде и подавать в бокалах со льдом.
      
      
Чай пряный

      Пряности хоть и завозили на Русь издалека, но они нередко были компонентами многих национальных блюд "и напитков. Вот один из рецептов.
      В пол-литра воды опустить два бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить три чайные ложки чая и оставить заварку на пять минут настояться, после чего процедить и добавить пол-литра горячего молока. Подавать в стаканах с подстаканниками.
      
      
Сбитень

      Сбитни приготовлялись на Руси издревле. Можно утверждать, что это был чуть ли не самый любимый напиток. Хорош сбитень весной и особенно осенью, в дождливое, сырое время года, не только как приятное питье, но и хорошее профилактическое средство от простуды. Знаменитый русский медик, писатель Осип Кириллович Каменецкий, полагал сбитень особенно полезным напитком, заменяющим порой баню и русскую печь, "дабы согреть озябшего человека", предпочитая его употреблению чая, и весьма сожалел, что искусство приготовления его к XIX веку почти исчезло.,
      Что ж, возможно мы, в век двадцатый, вновь возродим славу сбитня, исконно русского напитка, превзошедшего даже чай.
      Горячий сбитень готовится в течение получаса: воду, мед, сахар кипятят с добавлением пряностей (корицы" имбиря, гвоздики, мяты, кардамона, мускатного ореха, лаврового листа и т. д.). Выбирают обычно от трех до шести пряностей - по вкусу. Меда кладут не менее 50. граммов на литр воды. Сахар по вкусу. Мед можно заменить патокой. Вот и вся премудрость!
      
      
Меньшиков чай

      Хорошо размешать три чашки крепкого чаю, чашку пчелиного меду и чашку водки. Все довести до кипения. Подавать в маленьких чашках.
      Этот согревающий напиток особенно приятен после зимних прогулок, полезен при легкой простуде или слабости. Чай, приготовленный по этому рецепту, - прекрасное средство для потоотделения в случае переохлаждения. Рекомендуем его тем, кто любит зимой окунуться в прорубь, особенно после русской баньки, и тем, кто заканчивает утреннюю зарядку натиранием тела снегом.
      
      
Чай смородиновый

      Крепко заваренному чаю дать настояться пять минут, налить в стакан 3/4 емкости чая, а 1/4 долить подогретым сиропом черной смородины. При заварке чая можно в чайник положить 2-3 листика смородины.
      Так же приготавливается ананасовый, малиновый,. абрикосовый, грушевый чай и другие.
      
      
Чай лечебный

      Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Одни из них - смесь сухой малины, аниса, цветов липы. Эту смесь залить горячей водой и кипятить пять минут.
      На стакан кипятка, а лучше чая, - чайная ложка смеси.
      Другой способ. На литр крутого кипятка столовую ложку мяты, по половине ложки ромашки и тмина, добавить сахар, лучше мед. Дать настояться и подавать с лимоном. Чай приятен и эффективен.
      
      
Чай с жасмином

      Жасминный чай широко распространен был всегда в странах Востока. Он исключителен по аромату и ценится очень высоко. Чтобы почувствовать оригинальный вкус и неповторимый аромат такого чая, пьют его без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.
      Секреты технологии приготовления самого жасмина
      - удаление горечи, сушка и т. д. с полным сохранением аромата цветов - нам неизвестны. Однако, используя опыт предварительной обработки цветов жасмина для приготовления ликера и сладких настоек, чай с жасмином можно приготовить и в домашних условиях. Для этого лепестки жасмина следует собрать в пору активного цветения в жаркий день, вымочить в воде, рассыпать на чистой скатерти и завялить на солнце. Высушенные цветы смешать с сухим чаем высшего сорта из расчета две части жасмина на восемь частей чая, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
      Сушеный жасмин можно хранить отдельно и смешивать его с чаем при заварке. Но это худший вариант, так как чай, заранее смешанный с жасмином, сам насыщается его запахом и при заварке кипятком дает своеобразный аромат.
      
      
Чай брусничный

      Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья. Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка и пить настой в горячем и холодном виде.
      Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины.
      Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.
      
      
Чай с "инеем"

      Края бокала снаружи шириной в сантиметр натереть кусочком лимона, затем бокал опрокинуть вверх дном и "обмакнуть" в сахарную пудру или мелкий-мелкий песок, стряхнуть лишний сахар и осторожно залить охлажденный чай или напиток.
      Подавать в перерыве между танцами на подносе.
      
      
Чай-пунш по-русски

      Две столовые ложки чая залейте половиной литра кипятка, через пять минут процедите, добавьте корку и сок половины лимона. Каждый кусочек рафинада, а всего их будет восемь, хорошо натрите кожурой апельсина, опустите их в сосуд со стаканом вина, поставьте на огонь. Доведите до кипения и влейте чайную смесь и ром вместе.
      Готовый пунш подать очень горячим в огнеупорных чашках.
      
      
Самоварная песенка

      В предварительно прогретые бокалы для пунша или стаканы влить две трети стакана крепкого чая и одну треть стакана красного вина. Положить по вкусу сахари подать.
      
      
Чай с молоком

      В хорошо прогретые чашки налить треть части молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди с больным желудком.
      
      
Яичный чай

      Яичный белок, два желтка, 60 г сахара и сок из половины лимона хорошо взбейте. К полученной смеси добавьте пол-литра крепкого чая и на водяной бане снова взбейте до образования пены. Затем разлейте в предварительно прогретые чашки и сразу подавайте.
      
      
Чай с мороженным

      Охлажденный и подслащенный чай разлейте в стаканы, добавьте в каждый по 50 г мороженого и столовую ложку сливок.
      Подавать в холодном виде.
      
      
Апельсиновый чай

      Положить в кастрюлю 25 г апельсиновой корки и Юг лимонной, добавить 50 г апельсинового сиропа и 25 г сухого чая. Все залить литром кипятка, дать настояться минут пять и чай готов.
      
      
Капитанский чай

      В стакан сладкого крепкого чая добавить чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Пить горячим.
      Капитанский чай по рецептуре схож с английским грогом, употребляемым моряками. Возможно, наши предки и позаимствовали его в английских тавернах. Грог - активно согревающий напиток. Особенно приятен после зимних прогулок, в промозглую осеннюю погоду, при легкой простуде. Способствует он и активному потоотделению.
      
      
"Горящий" кофе

      Если среди ваших гостей есть любители кофе, можете поразить их "горящим" кофе.
      Кофе остудить, разлить в чашки, поставить на поднос. В половник влить спирт, зажечь, горящим разлить по чашкам и сразу же, быстро, но и осторожно, подавать.
      Прежде чем приступить к исполнению Названных .рецептов, необходимо учесть некоторые правила при заварке чая:
      1. Посуда для приготовления должна быть предельно чистой. Ее не следует употреблять для других целей.
      2. Посуда может быть керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой, эмалированной, реже - мельхиоровой.
      3. Перед заваркой чая посуду следует обязательно ошпарить крутым кипятком. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, а главное, удалить застоявшийся воздух и образовавшиеся запахи. ,
      4. Если вы городской житель и пользуетесь хлорированной водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять часов двенадцать-двадцать.
      5. Средней пропорцией при заварке чая считается следующая: на литр кипятка - 20-25 граммов сухого чая.
      6. Чай нужно только заваривать кипятком, но не кипятить. От кипячения он" теряет вкус и запах.
      Для того, чтобы чайный стол был совсем, как "прежде", предлагаем несколько сладких рецептов, взятые из старинных кулинарных книг.
      
      
Продолжение следует...

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.