Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Что пили на Руси (2 часть)



      
Мед

      Мед - когда-то составлял любимый напиток наших предков, и крайне жаль, что он вышел из употребления. Сожалели об этом уже в прошлом веке, потому что: "В старину живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет/и он грустит и безобразничает". Вот так писали в том столетии, а что говорить нам...
      И немудрено, что мед пользовался популярностью - алкоголь меда обладает иным увеселительным свойством, чем картофельная водка. Мед есть то же вино, но его можно сделать любой крепости и сладости. Чем более будет сахару, тем крепче будет мед, но ив этом случае не будет он так дурманить голову. А если не всему сахару перебродить в вино, то брожение станет продолжаться, и в бутылке разовьется углекислый газ, как в шампанском, и будет шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат.
      В давние времена, когда сахар известен не был, вино, пиво и водки подслащались только медом, и поэтому медом назывались на Руси всякие напитки.
      Напиток из меда с водою, хмелем и пряностями мог быть - вареный бутылочный, питейный, броженый, кислый. Если его парили, глухо замазав, в вольном духу или переваривали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меда: мед малиновый, вишневый. Помните: "Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!".
      Мед был не только для увеселения но и полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.
      
      
Древнерусский ''Вишняк''

      В пользу того, что медовые вина были безвредными, говорит и тот факт, что их подавали молодым на свадьбах. Вот один из очень старинных рецептов, которым и вы, нынешние молодожены, можете воспользоваться без боязни.
      Наши предки считали вишняк не только вкусным, но и исключительно полезным напитком. Помимо того , что он обязательно присутствовал За свадебным столом, его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. А готовили его очень просто: брали спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, заливали их пчелиным медом так, чтобы он полностью закрыл вишни. Две трети вишни' и треть меда.
      Обычно вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживали вишняк в прохладном месте за три месяца до свадьбы. Перебродивший ароматный сок процеживали, заливали в чистые бутылки, закупоривали и в таком виде хранили даже по нескольку лет.
      Следует учесть, что процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше восьми-двенадцати градусов. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разорвет бочонок и бутылки.
      
      
Медовуха

      Пятнадцать килограммов меда, шестнадцать сахара, шесть килограммов виннокаменной кислоты - все это смешивают с шестьюдесятью литрами свежего винного сусла и дают перебродить.
      
      
Мед клюквенный

      К килограмму меда долейте два с половиной литра воды, прокипятите, снимая пену, вылейте в бутыль или кадку, добавьте литр клюквенного сока, пять граммов пряностей: корицу, гвоздику, сто граммов дрожжей и поставьте для брожения на два дня. Затем бутыль закройте, выдержите на холоде около трех недель, разлейте и закупорьте.
      
      
Мед пряный

      Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец душистый, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова кипятят, затем охлаждают. Потом добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на двенадцать часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на две-три недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.
      На килограмм меда вам понадобится два с половиной литра воды, десять граммов пряностей и сто граммов дрожжей.
      
      
Узвар с медом

      Сварить сухофрукты, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место, чтобы узвар настоялся.
      На стакан сухофруктов, взять три чайные ложки меда и пол-литра воды.
      
      
Напиток медовый

      Двести пятьдесят граммов меда растворите в литре горячей воды, затем охладите до двадцати пяти градусов" добавьте пять граммов дрожжей и сок половины лимона.
      Полученную смесь поставьте в теплое место на пол суток затем процедите и охладите.
      
      
Напиток из лимона с медом

      Сто граммов меда разведите в литре теплой кипяченой воды, добавьте сок, отжатый из одного лимона, тщательно размешайте и процедите. Разлив в чистые бутылки. закупорьте пробкой и охладите.
      Подайте к столу с газированной водой.
      
      Небольшой совет: чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на пять минут, чтобы согреть его.
      
      
Пиво не диво, и мед не хвала, а всему голова, что любовь дорога!
      
      Кинуло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми!
      
      Есть медок, да засечен в ледок.
      
      И мы видали, как бояре мед едали.
      
      Видал, как мужик мед едал, но мне не дал.
      
      С медом и долото проглотишь.
      
      Воеводою, быть - без меду не жить.
      
      Будь лишь мед, мух много нальнет.
      
      Наша Дунька не брезгулька, пьет и мед.
      
      Лаком гость к меду, да пить ему воду.
      
      Сладок мед, да не по две ложки в рот.
      
      Покой пьет воду, а беспокой мед.
      
      Терпи горе: пей мед.
      
      Отвага мед пьет и кандалы трет.
      
      Либо мед пить, либо биту быть.
      
      Одна рука в меду, другая в патоке.
      
      Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого - всего не приешь, не выпьешь.
      
      Мужик с медом и лапоть съел. С тобой разговориться, что меду напиться.
      
      Пьет пиво да мед, ничто его неймет!
      
      Твоими бы устами мед пить.

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.