Последняя естественная вспышка оспы была зарегистрирована в 1977 году в Сомали. А в 1979 году было официально объявлено об искоренении заболевания.
ЧТО ТАКОЕ ОСПА?
Оспа - древнее заболевание, вызываемое вирусом оспы. Ранние симптомы включают повышение температуры тела и усталость, затем появление характерных высыпаний на лице, верхних и нижних конечностях. Высыпания заполнены жидкостью, гноем, формирующиеся затем в корочки, которые впоследствии высыхают и отпадают. Летальность заболевания составляет 30%. Заболевание известно уже на протяжении 3 000 лет и считалось одним из самых опасных до проведения ВОЗ программы глобальной вакцинации. Последняя естественная вспышка заболевания была зарегистрирована в 1977 году в Сомали. С тех пор наблюдались только случаи заражения после непредвиденного происшествия в лаборатории в 1978 году в Бирмингеме (Англия), результатом которого стала смерть одного человека и ограниченная вспышка заболевания. В 1979 году было официально объявлено об искоренении данного заболевания.
ПРОИСХОДЯТ ЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВСПЫШКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
С момента процесса тотального искоренения заболевания, который включал повсеместное выявление случаев заражения и возможных контактов зараженных, с последующей их вакцинацией, естественных вспышек заболевания не наблюдалось. До этого заболевание унесло миллионы человеческих жизней.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
Вирус, вызывающий заболевание, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 7-17 дней; заразным человек становиться после появления высыпаний. Наиболее опасным периодом для заражения является первая неделя, хотя возможность заразиться остается до момента отпадения последней корочки высыпаний.
КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Обычно оспа распространяется медленнее, чем такие заболевания как корь или ветряная оспа. В первую очередь страдает ближайшее окружение (члены семьи, друзья) инфицированного человека, так как в период особой контагиозности он соблюдает постельный режим. Крупные вспышки оспы в школах встречаются редко.
КАКОВА СУДЬБА ОСТАВШИХСЯ МАТЕРИАЛОВ ВИРУСА ПОСЛЕ ПОВСЕМЕСТНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЗАБОЛЕНВАНИЯ?
После официального объявления об уничтожении заболевания в декабре 1979 года, было подписано соглашение о том, что все остатки материалов вируса будут либо уничтожены, либо переданы на хранение в безопасные лаборатории - одна находится в США, другая в России. Процесс передачи был закончен в начале 80-х. С тех пор никакие другие лаборатории не имели официального доступа к материалам вируса оспы.
ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ВОЗОБНОВИЛИСЬ РАЗГОВОРЫ ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ?
Правительства некоторых стран предполагают, что существует риск того, что вирус заболевания находится не только в официальных лабораториях. Степень этого риска на данный момент не возможно оценить. Однако ВОЗ прилагает все усилия для оказания помощи странам в подготовке к возможности распространения болезни.
ПОДДАЕТСЯ ЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕЧЕНИЮ?
На сегодняшний день реального лечения заболевания не существует, однако, вакцинация составляет наиболее эффективный вид профилактики заболевания, особенно в первые четыре дня после возможного воздействия вируса. Именно вакцинация помогла избавиться от заболевания в XX веке. Определенную роль могут играть антивирусные препараты, разработанные уже после уничтожения заболевания. Однако никаких исследований эффективности и безопасности этих препаратов с участием людей, инфицированных оспой, не проводилось.
НАСКОЛЬКО ДОСТУПНА ВАКЦИНА ПРОТИВ ОСПЫ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?
На сегодняшний день вакцина против оспы абсолютно доступна и является наиболее эффективным методом уничтожения заболевания. Вакцина не содержит вируса оспы, а очень близкий по структуре вирус коровьей оспы. Однако введение вакцины может сопровождаться целым рядом побочных эффектов, которые в экстремальных случая могут вести к летальному исходу. Именно поэтому после уничтожения заболевания общая вакцинация населения не рекомендуется. Сейчас вакцина используется для защиты ученых, работающих непосредственно с вирусом оспы или вирусами, относящимися к этому виду. Вакцина не может использоваться для людей с нарушениями функций иммунной системы.
МОЖЕТ ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ?
Вакцинация вирусом коровьей оспы не рекомендуется для широко использования. Она должна применяться только для людей, которые подвержены повышенному риску контакта с вирусом оспы или подверглись его воздействию.
ЧТО МОЖНО РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ОСПЫ?
Специалисты, врачи всего мира располагают достаточными данными для распознавания заболевания, подтверждения диагноза и соответствующего реагирования. На сегодняшний день существует целая система быстрого распознания заболевания, даже если оно будет вызвано искусственным путем. Именно этот подход позволил когда-то победить вирус. В настоящее время правительства некоторых стран начали изучение собственного потенциала материалов вакцины и возможного расширения запасов, в случае необходимости.
МОГУ ЛИ Я СЧИТАТЬ СЕБЯ ЗАЩИЩЕННЫМ ОТ ОСПЫ СЕЙЧАС, ЕСЛИ ВАКЦИНАЦИЯ БЫЛА ПРОВЕДЕНА В ДЕТСТВЕ?
Все люди, прошедшие вакцинацию (в большинстве стран это люди в возрасте от 25-30 лет и старше), обладают некоторой степенью защищенности. Полученная вакцинация уже не обладает полным спектром эффективности, но может защитить вас от наиболее серьезных последствий заболевания. Однако в случае, если существует риск контакта с вирусом, рекомендуется повторная вакцинация.