Важное значение для организма имеет вода, потому что все жизненно важные процессы в организме протекают только при достаточном содержании воды.
Поэтому поступление в организм воды так же необходимо, как поступление всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Однако обильное питье вредно, так как при этом увеличивается работа сердечно-сосудистой системы и почек.
Для поддержания равновесия необходимо ежедневно вводить в организм человека 2-3 литра воды, при этом до 1 -1,5 литра в виде чая, кофе и т.п., 0,5 литра за счет первого блюда во время первого обеда, а остальное количество (примерно 0,5 литра) содержится в продуктах питания, потребляемых человеком в течение суток. В жаркую погоду возникает желание пить чаще из-за сухости во рту. Это неприятное ощущение проходит, если сделать всего один-два глотка воды. Некоторые люди пьют много воды во время еды. Это приводит к ухудшению пищеварения.
Богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко до 80-90%, мясо - 60-70%, рыба свежая - 70-80%. Мало воды содержится в зерновых продуктах, крупах, муке, макаронных изделиях, бобовых (горох, фасоль, и др.) - 12-16%. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат до 34-40% воды, сушеные изделия (например, сухари), баранки - 11-24%. Каши могут содержать воды до 75%.