И вот, наконец, в 1978 году на помощь бесплодным парам пришел метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Фактически, функция поврежденной маточной трубы воспроизводилась в лабораторных условиях. Давайте рассмотрим, что же такое ЭКО? Для проведения этой операции необходимо иметь несколько преовуляторных яйцеклеток, то есть яйцеклетки должны быть получены непосредственно перед предполагаемым моментом овуляции. Процедура взятия яйцеклеток проходит несколькими способами. Получить яйцеклетку можно из яичника (Рисунок 3) по средствам лапароскопии. Специальный прибор (Рисунок 4), оснащенный оптическим и манипуляционным оборудованием, вводится в брюшную полость через небольшой разрез и прокалывает фолликул, производя аспирацию (всасывание) фолликулярной жидкости. В этой жидкости и содержаться зрелые яйцеклетки. Существует также метод получения яйцеклетки под контролем ультразвукового прибора, при котором с помощью тонкой аспирационной иглы можно проникнуть в фолликул через влагалище, переднюю брюшную стенку или даже уретру. Этой методикой пользуются при местном обезболивании, и применяться она может гораздо чаще. После взятия фолликулярной жидкости в лаборатории, с помощью микроскопа, немедленно выявляют яйцеклетки, с целью найти безупречную, круглую клетку. Затем яйцеклетку извлекают из фолликулярной жидкости и помещают в чашку с питательной средой.
Задача врачей сохранить ее при тех же условиях температуры и кислородных показателей, что и в теле матери. Пока яйцеклетка в инкубаторе проверяется сперма мужчины. Выбирают наиболее подвижные сперматозоиды и отмывают их от простатической жидкости и семенной плазмы. Затем их переносят в другую среду, и тогда они готовы к оплодотворению. Теперь сперматозоиды и яйцеклетки нужно тщательно перемешать. После этого их опять помещают в инкубатор. Спустя 48 часов можно наблюдать, что яйцеклетки развиваются, они уже дважды делились и превратились в четырех клеточный набор. Настал момент переноса эмбрионов в матку. Это делается с помощью катетера, который тщательно готовиться, и подгоняется под длину полости матки (Рисунок 5). Процедура имплантации эмбриона в полость матки безболезненна. Чтобы дать возможность хотя бы одному эмбриону прикрепиться в полости матки необходимо 2 или 3 набора. Также происходит и при естественном оплодотворении. Теперь только природа будет решать, развиваться ли малышу (Рисунок 6).
Существуют ситуации, когда фаллопиевы трубы вполне проходимы, но другие факторы мешают наступлению беременности. Например, сниженное количество активных сперматозоидов, или антитела против собственной спермы, или повреждающие факторы в цервикальной слизи женщины. В таком случае метод ЭКО максимально приближается к естественным условиям оплодотворения. Зрелые яйцеклетки извлекают из яичника и смешивают с 50 - 100 тысячами сперматозоидов. Затем клетки переносятся в конец фаллопиевой трубы, откуда они продолжат свой путь естественным образом.
Нужно сказать, что есть женщины, которые не смогут воспользоваться вышеописанным методом:
- в их яичниках нет яйцеклеток из-за ранней менопаузы;
- эти яйцеклетки нельзя извлечь;
- яйцеклетки нельзя использовать из-за опасности генетических нарушений;
- яйцеклетки не достигают своей зрелости.
Этим женщинам предлагают использовать донорскую яйцеклетку. Донорские клетки получают от женщин, которым предстоит стерилизация, или от женщин проходящих лечение по программе ЭКО. Эти клетки оплодотворенные спермой могут быть пересажены женщине, но встает вопрос, готова ли ее матка принять этот эмбрион (Рисунок 7). Часто причиной бесплодия являются гормональные нарушения и в этом случае внутренний слой матки - эндометрий женщины должен быть подготовлен особым образом. Для подготовки используется гормональная терапия. Метод использования донорской яйцеклетки сталкивается также с проблемой расхождения менструального цикла донора и реципиента. Их менструальные циклы должны быть абсолютно синхронны. Эту проблему тоже удалось решить путем замораживания эмбриона. Любой развившийся эмбрион может быть заморожен на длительное время в жидком азоте при температуре - 196ºС. Для избежания повреждения эмбриона он замораживается постепенно и под компьютерным контролем. Важно, что благодаря этому методу можно разморозить и перенести эмбрион в нужный момент менструального цикла женщины.
У многих бесплодных пар появился шанс стать родителями. Наука позволяет найти реальные решения. В печати много говорили о замороженных детях, но так или иначе, нужно помнить, что эти дети рождаются не из пробирки, а из надежного чрева сваей мамы (Рисунок 8).