Какое молоко предпочесть? На наш вопрос отвечает начальник молочного отдела фирмы "Панинтер", владеющей молочным заводом в селе Мащерово Клинского района, Ирина Александровна Колючая.
Вкусовые качества молока зависят прежде всего от жирности: чем жирнее молоко, тем оно гуще, насыщеннее, вкуснее.
Из всех видов молока ценится выше молоко, жирность которого составляет 3,2 и 3,5%. Такую жирность имеет парное летнее молоко молодой коровы, пасущейся на лугах средней полосы России и принадлежащей к так называемому "элитному стаду". Это молоко, называемое молоком средней жирности, полезно для всех здоровых людей, детей и взрослых.
К группе молока средней жирности относятся многие новинки - витаминизированное молоко со вкусом шоколада или дыни, апельсина или банана. Это молоко, сдобренное фруктовыми добавками и дополнительными витаминами, в основном витамином С.
Молоко с жирностью свыше 3,5% называется продуктом повышенной жирности. Его получают, добавляя в молоко сливки. Незаменимо жирное молоко для вегетарианцев и людей, чья работа предполагает повышенные физические нагрузки. Ведь именно молочные жиры являются ценным источником энергии. Они помогают уменьшить общее количество потребляемой пищи, необходимой для ежедневных энерготрат человека.
Молоко с пониженной нормой жиров называют обезжиренным. В нем содержится в несколько раз меньше жира: от 1,0 до 2,5%. Зато оно имеет значительное преимущество - в любом обезжиренном молоке гораздо больше белка. Молоко пониженной жирности рекомендовано людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим избыточный вес, склонность к полноте или страдающим ожирением, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Оно исключительно полезно для пожилых.
Молоко с жирностью от 0,05 до 1,0% диетологи называют белковым. Это продукт диетический, предназначенный в основном для больных с белковой недостаточностью.
Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисло-молочными продуктами и белковым молоком.