Оказывается, молоко не просто так считается одним из самых полезных для человека продуктов. Оно не только укрепляет организм, повышает иммунитет и обеспечивает его всеми необходимыми веществами, но и, например, защищает от рака.
Как показали исследования, проведенные учеными из Брайхемского госпиталя в Нью-Йорке, регулярное употребление хотя бы одного стакана молока снижает вероятность развития рака кишечника (или колоректального рака) на 12 процентов. Эти данные были получены на основании результатов обследования почти полумиллиона человек, у 5 тысяч из которых был диагностирован рак.
Специалисты предполагают, что это связано с высоким содержанием в молоке кальция, обладающего определенными антиканцерогенными свойствами. Также не исключено, что антиканцерогенным действием обладают другие компоненты молока, например белки, функции многих из которых пока не изучены - подтверждением этой гипотезы может служить тот факт, что другие молочные продукты, особенно подвергавшиеся термической обработке, оказывают значительно менее выраженный эффект.
"Из полученных нами результатов можно сделать несколько интересных выводов, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Эньо Чо, руководитель этого исследования. - Так, например, теперь мы можем предположить, что именно от количества употребляемого молока зависит разница в распространенность злокачественных опухолей среди населения разных стран. Кроме того, наши данные подтверждают гипотезу о том, что рост заболеваемости раком, отмечаемый на протяжении последних десятилетий, связан с сокращением потребления людьми "натуральных" продуктов, в том числе того же молока, и замене их в рационе продуктами, подвергавшимися обработке".