Вскользь мы касались вопроса о кулинарной обработке пищеых продуктов, когда говорили о животных белках. Часто спрашивают, не являются ли сырые продукты наиболее полезными? При этом многие считают "сыроедение" (т.е. употребление в пищу только сырых, необработанных продуктов) панацеей от всех бед и болезней.
Наверное, как и любое преувеличение, такой подход будет неверным поскольку кулинарная обработка пищи делает ее легко перевариваемой и усвояемой. Вместе с тем, чрезмерное вываривание и выжаривание многих продуктов снижает их пищевую ценность (например, животных белков, содержащихся в мясе), а иногда даже делает такие продукты относительно вредными для пищеварения и здоровья в целом (типа пережаренных пищевых жиров). Скорее всего, истина находится посередине - для многих продуктов питания необходима определенная кулинарная обработка.
То же самое можно сказать и о другом модном подходе к питанию, которое называется "раздельное питание", т.е. такое питание, при котором различные виды пищи (а вернее пищевых веществ) не употребляются вместе. Упрощенно говоря - "мясо отдельно, а спустя некоторое время гарнир тоже отдельно". Конечно, существуют сочетания продуктов, которые плохо (как правило медленнее) усваиваются организмом вплоть до возникновения расстройств пищеварения (например, дыня с медом и орехами). Кроме того, бывает чисто индивидуальная (например, аллергическая) реакция на сочетания отдельных продуктов. Но в целом, можно сказать, что разнообразная, умело подобранная по вкусовым ощущениям пища улучшает аппетит, тем самым, усиливая секреторные процессы и переваривание в желудке.
Какое время выбрать для завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина? Главное в выборе времени - это продолжительность нахождения в желудке съеденной пищи. Бессмысленно есть слишком часто, когда принятая пища до конца не переварилась, и так же бессмысленно делать слишком длинные перерывы, т.к. можно повредить слизистую желудка и нарушить нормальную секрецию.
Ориентируясь на продолжительность нахождения пищи в желудке (смотрите таблицу) и рекомендации по дробному питанию (о них мы еще напишем), достаточно нетрудно выбрать удобное и полезное с точки зрения физиологии время приема пищи.
Длительность задержки в желудке пищевых продуктов
|
Питьевой режим при рациональном питании
Нормальный баланс воды для здорового организма в комфортных условиях составляет около 2-2,5 л жидкости в день для человека с весом тела 70-75 кг. Потребление и потеря жидкости очень серьезно влияют на физическую работоспособность организма. С медицинской точки зрения потеря уже 1% воды, (то есть отклонение от баланса жидкости) считается признаком обезвоженности; потеря 7% от общего количества жидкости в организме - катастрофа!
Установлено, что во время интенсивных тренировок продолжительностью более 2-х часов спортсмены могут терять до 3-4% жидкости. Следовательно, восполнение жидкости после нагрузки является важным средством восстановления. Основные рекомендации по питьевому режиму в спортивном питании сводятся к следующему:
Общее количество потребляемой жидкости (с учетом употребления СПП в виде напитка) увеличивается на 5-10% в зависимости от интенсивности и объема нагрузки.
Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление напитков (зачастую углеводных) небольшими порциями по 25-50 мл во время тренировок. Общее количество жидкости, выпитой за тренировку может достигать болеее 200-250 мл.
После тренировки следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350-400 мл напитка.
Из рациона питания следует исключить любые газированные напитки с искусственными "овкуснителями" тина Cola, Fanta, Sprite и т.п., заменив их естественной минеральной (например, щелочными типа Боржоми), источниковой водой или витаминно-минеральными напитками (например, Fit Aktiv фирмы Multipower). При повышении температуры воздуха до 27-30 градусов по Цельсию лучше использовать изотонические напитки (типа Isostar), которые, помимо прочего возмещают потерю жидкости и солей в организме при повышенном потоотделении.
Оригинальная версия статьи.