Не за горами уже новогодние праздники, когда, наверное, каждый из нас хотя бы один раз выберется из дома и пойдет к кому-нибудь в гости. И, конечно, в гостях его будет ждать накрытый стол, уставленный всевозможными лакомствами, которые мало кому удается попробовать в "будничной" жизни. Хочется съесть все - но одновременно не хочется мучиться из-за последствий переедания.
Можно ли разрешить это противоречие? Конечно, можно! Вот несколько несложных советов, которые помогут вам.
Старайтесь есть в основном то, что быстро переваривается. В первую очередь это салаты и блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная или измельченная пища. Воздержитесь от блюд, которые перевариваются слишком долго - жареного мяса, солений, маринадов, копчений. Не начинайте еду с жирных блюд - жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение. Это поможет вашему организму максимально быстро усвоить все съеденное и избавит вас от ощущения вялости после еды.
Попытайтесь все-таки не увлекаться экзотической пищей - сосредоточьтесь на том, к чему привык ваш организм. Поверьте - даже салат "Оливье", приготовленный к празднику заботливой хозяйкой, принесет вам не меньше удовольствия, чем блюдо из экзотических фруктов или морепродуктов, и при этом "понравится" вашему организму значительно больше, чем любая экзотика. Если вы все-таки хотите попробовать что-то необычное, сделайте это после того, как съедите немного салата. Сырые овощи помогут вашему желудку переварить непривычную пищу, а содержащаяся в них растительная клетчатка "свяжет" большую часть веществ, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Ну и, конечно же, пробовать незнакомые блюда нужно очень осторожно - даже если что-то показалось вам чрезвычайно вкусным, лучше ограничиться "дегустационной" порцией.
Не стоит пытаться пробовать все подряд - лучше выбрать несколько блюд и ограничиться ими. Небольшое разнообразие попадающей в желудок пищи гарантирует быстрое переваривание и отсутствие каких-либо неприятных последствий. Кроме того, чем меньше вы едите, тем меньше риск случайного употребления в пищу несовместимых продуктов. Если же вы все-таки решили попробовать все, что стоит перед вами, то старайтесь есть по чуть-чуть, чередуя дегустации с салатами из сырых овощей.
Не налегайте на еду в течение первых 20-30 минут, проведенных за столом, даже если до этого вы не ели целый день. Дело в том, что первые ощущения от съеденной пищи появляются далеко не сразу, и если вы наброситесь на еду, то можете "мимоходом" съесть слишком много. Лучше положите себе на тарелку немного салата и уделите первые полчаса в гостях разговорам - и только потом приступайте к еде. И, конечно же, старайтесь взвешивать свои возможности, чтобы оценить и закуски, и горячие блюда, и десерт.
Старайтесь есть не слишком быстро. Не стесняйтесь разговаривать за столом, выходить из-за него - это поможет вашему организму быстрее переварить съеденную вами пищу. Если вы все-таки "переборщили" и съели слишком много, выпейте рюмку несладкого вина - оно на 10-15 минут усилит работу желудка и поможет ему освободиться от излишков пищи.
Приятного аппетита!