По мнению британских ученых, чай является самым полезным горячим напитком. Он не только хорошо тонизирует и повышает иммунитет организма, но и существенно улучшает память. Кроме того, зеленый чай помогает страдающим болезнью Альцгеймера.
Ученые из университета Ньюкасла полагают, что чай повышает активность ферментов головного мозга, отвечающих за процессы памяти. Причем так действует не только зеленый чай, многие полезные свойства которого уже научно доказаны, но и черный. Кроме того, медики считают, что исследования этих свойств чая помогут найти новое лекарство от болезни Альцгеймера - одной из самых распространенных в мире форм нарушения психической деятельности. В процессе эксперимента выяснилось, что чай оказывает на больных то же самое действие, что и специализированные лекарственные препараты.
Группа ученых провела эксперимент, в ходе которого были исследованы свойства кофе, зеленого и черного чая. Оба вида чая снижали активность ферментов AchE и BuChE, связанных с развитием болезни Альцгеймера. При этом от кофе никакого эффекта не было. По словам медиков, зеленый чай оказался более эффективен. Он намного быстрее снижает активность ферментов. Такой эффект от зеленого чая длится почти неделю, в то время как действие черного чая продолжается всего один день.
Сейчас британские ученые проводят последние исследования и вскоре собираются включить зеленый чай в клинические испытания. Впоследствии медики хотят создать лекарственный чай, предназначенный специально для страдающих болезнью Альцгеймера. Следующий шаг в исследованиях - выяснить, какой именно компонент зеленого чая снижает активность "болезненных" ферментов. По словам руководителя группы доктора Окелло, "сегодня не существует эффективного лекарства от болезни Альцгеймера, однако зеленый чай дал столь неожиданный эффект, что мы надеемся хотя бы на то, что он сможет замедлить течение болезни".