Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Грудное вскармливание - не меньше 6 месяцев



      Грудное вскармливание
      Грудное вскармливание - постоянная головная боль не только педиатров, но и онкологов, эндокринологов, а также представителей некоторых других медицинских специальностей. Отказ от кормления ребенка грудью, переход на искусственное вскармливание, а также кратковременное грудное кормление ребенка чреваты многими негативными последствиями для его здоровья.
      
      Позволим себе повторить цитату из статьи главного педиатра Санкт-Петербурга профессора И. Воронцова, заимствованную нами из "Медицинской газеты": "Только естественное вскармливание может защитить детский организм от ранней сенсибилизации и высокого риска последующих аллергических заболеваний. Только при грудном вскармливании обеспечиваются оптимальные условия для развития центральной нервной системы и психики. Даже в самые отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности и социальная адаптация людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Подтверждено и защитное действие естественного вскармливания в отношении риска атеросклероза, сахарного диабета первого типа, хронических заболеваний кишечника, лейкозов. Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности сегодня связываются с естественным вскармливанием".
      
      К сожалению, положение дел с грудным вскармливанием в нашей стране крайне неблагоприятно: в 1997 г. до 3-месячного возраста молоко матери получали только 43,5 % детей, а до 6-месячного и того меньше. Самое огорчительное, что эти показатели продолжают снижаться.
      
      Женщина мало кормит грудью. Иногда это связано с отсутствием молока и тут, действительно, в большинстве случаев ничего не остается, как прибегнуть к искусственному вскармливанию (конечно, гораздо лучше кормить ребенка молоком другой мамы). Однако часто детеныша отрывают от груди лишь потому, что его "заботливая" мама боится испортить свою фигуру или ей просто некогда. И молочная железа "мстит" таким женщинам развитием заболеваний, в том числе возникновением злокачественных опухолей: отказ от грудного вскармливания ребенка или непродолжительное вскармливание - один из факторов риска возникновения опухолей молочных желез.
      
      Однако это не все. В последние годы появляется все больше свидетельств тому, что искусственное, а также кратковременное (меньше 6 месяцев) кормление грудью может увеличить риск заболевания ребенка некоторыми формами опухолей. В частности, еще в конце 80-х годов в журнале "Lancet" было опубликовано сообщение, в котором говорилось о связи между искусственным вскармливанием или кратковременным кормлением грудью и опасностью возникновения у детей лимфом (риск увеличивался в 5-8 раз по сравнению с детьми, получавшими материнское молоко больше 6 месяцев).
      
      В конце прошлого года в Журнале национального института рака (США) были опубликованы результаты специального исследования, показавшего уменьшение риска заболеть острым лейкозом у детей, вскармливавшихся грудью более 6 месяцев в сравнении с детьми, находившимися на искусственном вскармливании или получавшими молоко матери менее 6 месяцев.
      
      Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормление ребенка грудью до 2-летнего возраста. В настоящее время эта рекомендация, пожалуй, далеко не всегда выполнима. Однако ориентир на 6-месячное кормление как наименьший допустимый срок грудного вскармливания ребенка может быть, по нашему мнению, достаточно реалистичным. При этом подчеркнем еще раз, что желательно более длительное кормление грудью (это лучше и для ребенка, и для мамы), но уж никак не меньше этого срока.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.