Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Дельфины-врачеватели



      Дельфины-врачеватели
      Каждый десятый житель планеты знаком с таким тяжелым недугом, как желчнокаменная и мочекаменная болезнь. Практически каждый второй заболевший попадает на стол хирурга. Еще недавно иного варианта не видели. До появления оригинальной, запатентованной ныне методики растворения камней желчного пузыря, почек и мочеточников, разработанной В. А. Тимофеевым, доктором медицинских наук, действительным членом Академии медико-технических наук РФ. И что удивительно: "коллегами", союзниками врача выступают… дельфины.
      
      "Скальпель, - убежден ученый, - крайнее средство". И поясняет: любое оперативное вмешательство таит угрозу осложнений. К тому же оно не освобождает, не избавляет от причины недуга: механизм камнеобразования не остановлен. Его действие обусловлено общим состоянием человека. Причины сбоя в каждом случае свои: ослабленный иммунитет и воспалительный процесс, неправильное питание и нарушение жирового обмена, гормональные отклонения, наследственная предрасположенность, наконец. Можно удалить камни, желчный пузырь, но болезнь не исчезнет, просто приобретет новые формы. Многолетний клинический опыт - восемнадцать лет службы анестезиологом, в реанимации - подсказал врачу: лечить надо весь организм человека, где нарушены обменные процессы, а не болезнь.
      
      Владимир Тимофеев предложил свой метод нехирургического и без использования медикаментов удаления камней. Восстанавливая нормальные процессы обмена веществ в печени, желчном пузыре, желчных протоках, почках, мочеточниках, он подбирает индивидуальный для каждого больного комплекс лечебных средств и процедур. При этом использует как традиционные, так и нетрадиционные методы - магнитную инфракрасно лазерную и микроволновую резонансную терапию, электростимуляцию, рефлексотерапию, гомеопатию, все виды оздоровительного массажа и так далее. Большое значение доктор придает общеукрепляющим процедурам
      
      А результат - камни постепенно размягчаются, превращаясь в хлопья, густую слизь, которая спокойно, безболезненно выходит из организма.
      
      Два-три курса по десять дней - и пациенты без боли, химии и, главное, без операций возвращаются к нормальной жизни.
      
      Можно ли ускорить процесс выздоровления? Можно, если удастся усилить электростимуляцию желчного пузыря, желчевыводящих протоков и других внутренних органов. Если найти способ дополнительного воздействия на уже разрушающиеся камни. И вот здесь-то Владимиру Тимофееву пригодился опыт работы в дельфинариях Евпатории и Севастополя в начале 90-х годов. Тогда он по-настоящему влюбился в удивительных, всегда очень дружелюбно настроенных к человеку существ, не переставал удивляться их понятливости, готовности следовать тому, чему их учили.
      
      За рубежом пытались использовать дельфинов в качестве морских саперов, подрывников. Лет двадцать назад в США получили обнадеживающие результаты лечения умственно отсталых детей с помощью дельфинов: плавание с ними действовало самым благотворным образом на ребят. Ученые ряда стран обратили внимание на другие терапевтические эффекты, которыми сопровождаются порой контакты с дельфинами. При этом были отмечены случаи выздоровления даже онкологических больных. Правда, механизм подобного воздействия до сих пор остается загадкой…
      
      Владимир Тимофеев поставил перед собой смелую задачу - сделать дельфинов врачевателями, использовать особенности их организма для борьбы с желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Сегодня уже около сорока человек могут благодарно подтвердить, что он успешно реализовал свою идею.
      
      …В московский дельфинарий, которым давно руководит Лев Мухамедов, москвичи и гости столицы приходят обычно, чтобы полюбоваться необычными артистами. Немногие знают, что после окончания шоу дельфины продолжают свою работу, но уже в новой роли - как лекари. Морские животные отличаются удивительным талантом в эхолокации. Наделенные природой сверхчувствительным сонаром - гидролокатором, они мгновенно определяют расстояние до объекта, его величину, форму, получают представление о внутреннем его устройстве. Тимофеев как раз и решил использовать эту способность в лечебных целях, как своеобразное биологическое УЗИ.
      
      Дельфинотерапия (сонаротерапия) - запатентованная в России новая медицинская технология. Как показала практика, выступая важным компонентом оздоровительного процесса, она ускоряет его, помогая значительно быстрее достичь нужных результатов. Медики, конечно, внимательно отбирают пациентов, ведь не каждому показано купание в прохладной воде. Ну, а те, кому повезло, не скрывают своего удовольствия. Это так здорово, 30-40 минут поплавать в бассейне, поиграть в мяч с неугомонными дельфинами Касей, Антоном, Егором!.. Рядом оператор-дрессировщик, врач. Так что неожиданности исключены.
      
      Впрочем, об одном ЧП здесь помнят. Однажды по краю бассейна шла четырехлетняя малышка, поскользнулась и упала в воду. Никто не успел ничего предпринять, как Егор, вес которого около тонны, мгновенно нырнул под девочку и вытолкнул ее на поверхность.
      Дельфинотерапия (сонаротерапия)
      "На теле пациента, - рассказывает В.А. Тимофеев, - там, где посредством УЗИ выявлены камни, перед погружением в бассейн делают метки специальной краской. Снимок УЗИ демонстрируют дельфину. Ему дают команду - "увидеть" эти камни и воздействовать на них разными режимами собственного ультразвукового излучения.
      
      Дельфины, прошедшие обучение, умеют "настраиваться" на больного человека. В процессе игры они, выступая своеобразными генераторами излучений, время от времени подают направленные ультразвуковые и электрические импульсы. Электрическое воздействие, к примеру, составляет 6-8 ватт на квадратный сантиметр тела. Пациент ощущает его в виде приятной легкой вибрации. Именно в такие моменты идет незаметное, полностью безболезненное разрушение камней. После лечебного сеанса проводится повторное обследование больного, дается оценка эффективности процедуры".
      
      Как выяснилось, дельфинотерапия многогранна по своим возможностям. Гидромассаж, возбуждая рецепторы кожи, расширяет сосуды, усиливает кровообращение. Огромен психотерапевтический эффект. Контакты с дельфинами рождают ощущение бодрости и свежести, снимают утомление, повышают работоспособность. Обнадеживающие результаты получены с их помощью при лечении больных с мозговыми нарушениями после инсультов, при восстановлении двигательных функций. Высокую оценку новому методу дают, в частности, директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии профессор А.Н.Разумов, заместитель министра здравоохранения В.Д. Володин, другие авторитетные специалисты. В.А. Тимофеев получил заманчивые предложения поработать в Греции, Корее.
      
      Так что же, в очередной раз Россия упустит возможность широко использовать открытие своего ученого и будет с опозданием повторять зарубежный опыт? Обидно, если произойдет именно так. Владимир Александрович и его коллеги-медики верят, однако, что и у себя на родине они смогут, опираясь на высокоэффективный новый метод, послужить отечественному здравоохранению.
      
      Желания, опыта предостаточно. Есть обученные дельфины. Дело в общем-то за малым: при нынешнем дельфинарии нужно иметь хотя бы скромную лечебную базу. В Москве собираются построить свой аквапарк. А почему бы столичным властям сразу не предусмотреть создание при нем "дельфиноклиники"? Больные скажут спасибо. Да и таким образом можно будет частично окупить капитальные затраты.
      
      Что касается идей, то ученому не занимать их. В его портфеле - подготовленные для практической реализации проекты новых медицинских технологий, лечебно-диагностических устройств и приборов. Взять хотя бы необычные часы, на которых вместо цифр проставлены символы важнейших органов человека и высвечиваются данные о их состоянии. Такой прибор станет находкой для геронтологов. Он позволит точно определять циркуляцию биологической энергии в организме, оценивать индивидуальный биологический возраст.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.