Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


Русские ученые раскрыли секрет вечной молодости



      Русские ученые раскрыли секрет вечной молодости
      Российские ученые научились продлевать жизнь клеток, увеличивая количество делений, которые они могут пройти в течение жизни. Возможно, тем самым им удалось решить одну из основополагающих проблем человечества - проблему старения.
      
      Как известно, продолжительность жизни любого многоклеточного организма определяется в первую очередь числом делений, которые могут пройти его клетки. Дело в том, что это число ограничено - рано или поздно формирующиеся вновь клетки перестают делиться, прекращая обновление тканей и восстановление их функций. Причины этого феномена пока не изучены - возможно, он объясняется накоплением в геноме вновь образующихся "генетических ошибок", делающих невозможным следующий этап деления, или же это ограничение записано где-то в генах клеток. Однако известно, что важную роль в этом процессе играют так называемые теломеры - фрагменты ДНК, защищающие ее от повреждений. При каждом клеточном делении теломеры укорачиваются и в конце концов перестают выполнять свои функции.
      
      Для того чтобы повысить этот лимит, ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН ввели в состав экспериментальной клеточной культуры специальный белок эпиталон - искусственный аналог теломеразы, фермента, восстанавливающего длину теломер. В результате если в контрольной культуре клетки переставали делиться в среднем на 34-м поколении, то в экспериментальной они сохраняли способность к делению даже на 44-м. При этом введение эпиталона не привело к озлокачествлению культуры - все клетки сохранили свои свойства и не превратились в раковые, для которых тоже характерно неконтролируемое деление.
      
      На данный момент эффективность эпиталона доказана на клеточных культурах, а также на мышах и обезьянах. На очереди - клинические исследования.
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.