Всё о медицине!
Главная Новости Статьи
Справочник болезней Общие заболевания Болезни 21 века Болезни детей
О нас
 
 
Навигация по сайту :

» Анатомия человека
» Здоровое питание
» Болезни сосудов
» Узи-галерея
» Половое развитие
» Полезные таблицы
» Целлюлит!

Тесты :

» Проверь свой вес
» Поражен ли Интернетом
» На сообразительность

Контакты :

» Написать на email


О посуде, столовых приборах и упаковочных материалах



      О посуде, столовых приборах и упаковочных материалах
      Одна из причин неблагоприятного воздействия пищи на человека - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов, всевозможной посуды и столовых приборов, не соответствующих гигиеническим требованиям. В идеальном случае все упаковочные материалы должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных изделий.
      
      Современная гигиена располагает способами определения перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке изделий, непригодных по их качествам для контакта с пищей. Иногда и сам потребитель, не располагая достаточными знаниями, использует посуду не по назначению, делая ее источником поступления в пищу ядовитых веществ. Встречаются случаи хранения и приготовления пищи в посуде, изготовленной только для декоративного оформления интерьера квартиры.
      
      Советы
      
  1. Покупая посуду, постарайтесь убедиться, имеется ли у продавца документация, свидетельствующая о пригодности изделия для пищевых целей. Посуда, на которой не указан изготовитель, и не имеющая сопроводительной документации, должна вызывать сомнение.
  2. Керамические изделия нередко имеют декоративное назначение. Они могут быть покрыты вредными глазурями, лаками, эмалями. Обратите на это внимание. Помните, что часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца.
  3. Обращайте внимание на назначение упаковочных материалов и посуды. Не стоит упаковывать пищу в полиэтиленовые пакеты, предназначенные для иных целей (например, для упаковки рубашек). Нельзя квасить овощи в посуде из оцинкованной жести и в пластмассовой посуде. На некоторых пластмассовых изделиях или сопровождающих их этикетках имеются надписи, сообщающие об их предназначении только для сухих продуктов или недопустимости использования для горячей пищи, - к этим советам стоит прислушаться.
  4. Бесконечные споры вызывает посуда и столовые приборы из алюминия. Пока что вред их убедительно не доказан. Тем не менее не нужно готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, это же относится и к фольге из алюминия.
  5. Хрустальная посуда, несомненно, содержит свинец. Однако он не успевает из рюмок перейти в напиток. Хранить напиток в хрустальной посуде не следует.
  6. Многие врачи считают стеклянную посуду более надежной для хранения жидких продуктов, чем пластмассовые емкости и ламинированные бумажные пакеты.
  7. Не следует использовать для мытья посуды стиральные порошки и другие средства, не предназначенные для этой цели.

      
      

Смотрите также:

 
© 2006 QEN.ru Все права защищены!
При перепечатке, ссылка на автора статьи и QEN.RU обязательна.