"Синий йод" - это и есть йодированный крахмал, или амилойодин, как его назвал исследователь В.О.Мохнач. Сегодня это название можно довольно часто встретить в прессе. Обычный йод для лечения достаточно токсичен, а связанный с крахмалом - абсолютно безвреден и является самым сильным антисептиком. Именно его надо использовать вместо антибиотиков, применение которых - просто преступление перед человеком.
- Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.
- Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете. Я уже не говорю о том, что развесная йодированная соль - абсурд чистой воды!
- И, наконец, самое главное. При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.
Последнее замечание для тех домовитых хозяек, которые делают заготовки на зиму: никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты! Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.
"СИНИЙ ЙОД"
"Синий йод" - это и есть йодированный крахмал, или амилойодин, как его назвал исследователь В.О.Мохнач. Сегодня это название можно довольно часто встретить в прессе. Обычный йод для лечения достаточно токсичен, а связанный с крахмалом - абсолютно безвреден и является самым сильным антисептиком. Именно его надо использовать вместо антибиотиков, применение которых - просто преступление перед человеком.
Однако любой ли "синий йод" поможет в борьбе с болезнями?
Нет. Йод теряет свои свойства при нагревании!
Это доказано и десятки раз исследовано. Именно эта его способность не дала возможности йодировать продукты, подвергающиеся тепловой обработке. Поэтому так и не смогли йодировать "синим йодом" хлеб, консервы, макароны и т.д.
Этот так называемый "синий йод" - абсолютно безвреден (чем может быть опасен чуть подсиненный кисель?). Но и пользы он не принесет.
"СИНИЙ ЙОД" ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов).
В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. "Синий йод" готов.
Так как йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства, то нужно прибавлять лимонную кислоту, которая вместе с сахаром улучшает вкусовые качества лекарства. Такой препарат очень устойчив: он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев, не теряя своих лечебных свойств.
Но лучше его хранить в холодильнике, чтобы крахмал не забродил.
Использовать лучше дистиллированную воду, чтобы йод не вступал больше ни в какие реакции.
Это и есть рецепт В. О. Мохнача, многократно им апробированный.
Именно этот "синий йод" мы и рекомендуем принимать для лечения самых различных заболеваний, в том числе и для профилактики йодной недостаточности.
В этом случае принимать "синий йод" целесообразно 2 раза в неделю (допустим, по вторникам и пятницам) по одной чайной ложке один раз в день. При весе свыше 65 кг дозу можно увеличить до 2 чайных ложек.
Профилактический курс - не более месяца, желательно осенью или весной. Если в это время начинается эпидемия гриппа - нужно помочь организму и поставить преграду на пути болезни, принимая "синий йод" три раза в неделю.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА "СИНЕГО ЙОДА"
Способ применения: внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях: от 1 стакана 3 раза в день до 2 литров в день. При язве желудка - съедать 1 литр в день, есть ложками, когда захочется, можно для улучшения вкуса добавлять фруктовый сироп.
Глазные промывания: разбавить в дистиллированной воде.
Зубы и десна полоскать этим же раствором или прикладывать аппликации.
Ожоги: аппликации, нижнюю марлю, сложенную в 3-5 слоев, не менять, а орошать "синим йодом", пока ткань не заживет и повязка сама не отвалится.
Женские заболевания: спринцевания раствором и тампоны.
Животным при отравлениях: к йодистому крахмалу достаточно добавить молока и чуть подсластить. Дозы небольшие - по 10-50 мл на прием сосункам, 250-560 мл, например, 3-6 месячным поросятам. За несколько дней понос у животных проходит, и они набирают вес.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- "Синий йод" - лучшее средство при колитах, энтероколитах и дизентерии.
- "Синий йод" против заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Лечение "синим йодом" глазных заболеваний
- Лечение стоматитов, зубной боли, воспаления десен: аппликации, полоскание.
- Лучшее средство при химических отравлениях и ожогах
- Лечение кандидоза (молочницы) йодистым крахмалом
- "Синий йод" помогает домашним животным. Против простуды, гриппа, ангины: полоскание горла, смазывание гланд "синим йодом", принимать внутрь по 1 ч. ложке каждый день. Безопасно и эффективно.