У птиц потовых желез нет совсем. У многих млекопитающих они есть только на подушечках лап. У лошадей, свиней и у наc потовые железы расположены на всей поверхности тела. Все мы - и птицы, и свиньи, и львы, и люди - гомойтермные (теплокровные) существа. Живем за счет внутренних источников тепла и делаем все для того, чтобы сохранить температуру тела постоянной. Для этого мы, гомойтермные существа, вылизываем шерсть, высовываем язык, хлопаем ушами и крыльями, учащенно дышим, обливаемся потом. У крокодилов, ящериц и рыб все иначе. Они, пойкилотермные (холоднокровные), меняют температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды. У них свой механизм терморегуляции, и потовые железы им не нужны.
Что такое пот?
Пот - почти на 99% вода и сам по себе не пахнет. Запах - это результат деятельности бромбактерий. Именно они разлагают наш пот, превращая его в нечто неприятное до отвратительного.
Кроме поваренной соли (хлорид натрия), которая придает поту соленый вкус, в нем можно найти калий, кальций, магний, фосфаты, молочную кислоту (лактат), мочевину, аммиак, углеводы - всего понемножку. Характер питания, болезни, активность желез внутренней секреции - все влияет на состав нашего пота.
Кстати, на разных участках тела он неодинаков - например, на коже шеи в нем больше хлоридов. Неодинаков и pH пота. Обычно он кислый - от 5 до 6,5, но в подмышечных впадинах приближается в щелочному, а на ладонях и ступнях - почти нейтральный. рH пота, по сути, формирует рН кожи. Это к сведению тех, кто считает, что разные рецептуры косметических препаратов для разных участков кожи - просто рекламная уловка производителей. А также для тех, кто верит, что средства с так называемым рН нормальной кожи подходят каждому.
Вопрос о том, сколько пота должен произвести организм, решает гипоталамус (центр терморегуляции мозга). Узнав об этом решении, симпатические нервные волокна отдают приказ, и потовые железы начинают работать, что называется, в поте лица. Потовых желез у нас два типа - апокринные (расположены в подмышечных впадинах, на ладонях, ступнях, вокруг сосков и ануса) и эккринные - на всем остальном теле. И те, и другие напоминают клубок трубочек, соединенных выводными протоками с порами.
Как мы потеем?
Мы потеем постоянно, даже в самом комфортном и спокойном состоянии тела и духа, только не всегда это замечаем. Этот нормальный физиологический процесс идет "со скоростью" около 500 мл пота в сутки, пока на нас не обрушиваются форс-мажорные обстоятельства: жара, болезнь, стресс.
Сначала мы боремся за статус-кво, призывая на помощь кровообращение. В жару, например, ток крови в сосудах рук в 30 раз интенсивнее, чем в сильный холод. Если эта форма теплоотдачи оказывается недостаточной, включается механизм усиленного производства пота. В критических ситуациях мы способны выдать до 12 литров в сутки!
К сожалению, вместе с потом выводятся не только ненужные нам продукты обмена, но и нужные соли и минералы. Если все в норме, организм об этом не беспокоится. Но если потеря солей и минералов оказывается слишком большой, нарушается водно-солевой баланс. Причем иногда до такой степени, что не исключен и летальный исход.
Кто-то скажет, что "летальный исход" в связи с такой мирной субстанцией, как пот, звучит странно. Однако, ничего странного. Вспомним: на 60% мы состоим из воды, и все важнейшие процессы обмена веществ проходят в водной среде. Потеря жидкости в количестве только 2% от веса тела снижает работоспособность уже на 20% , а при потере 20% жидкости наши клетки буквально погибают от жажды. Конечно, здоровый человек вполне продержится несколько часов подряд на дачной жаре, усердно копая личный колодец. Однако не стоит создавать организму дополнительных экстремальных условий - лучше в таких ситуациях принимать несколько больше жидкости, чем обычно.
Как правильно потеть?
Если выпить в жару ледяной воды, можно обмануть гипоталамус. Сонные артерии моментально охладятся, а поскольку они транспортируют кровь непосредственно в мозг, то он быстро получит дезинформацию: повысившаяся от жары температура тела приведена в норму. И начинается неразбериха: потовые железы сворачивают работу, мы не потеем и вполне можем перегреться - вплоть до теплового удара.
Еще один недостаток холодных напитков - вместо того, чтобы быстро всосаться, они долго остаются в желудке, замедляя важнейший процесс восполнения утраченной жидкости и минералов.
Конечно, заманчивая бутылочка с ледяными капельками на боках способна раздразнить не на шутку. Однако настоящий друг своего собственного организма будет пить в жару что-то не слишком холодное - не ниже 25 градусов. И, скорее всего, не сладкий лимонад, а минеральную воду, соки или что-нибудь молочное. А еще лучше горячий чай. В крайнем случае - пиво.
Здоровый образ жизни, спорт, сауна, массаж - прекрасные тренеры механизма терморегуляции. Мы - если мы тренированные люди - начинаем потеть вовремя, при более низкой температуре тела, пот становится не таким концентрированным, и мы теряем меньше полезных веществ. У здоровых людей даже большая потеря жидкости не приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это значит, что в сложных обстоятельствах наш организм может на нас положиться. Мы - выносливее.