Удивительно, но то, что и как мы едим, зависит в основном от нас. Даже если вы покупаете дорогие продукты, в надежде, что они качественнее, это еще не значит, что ваше питание сбалансировано по составу питательных элементов. Каковы же основные недостатки нашего питания?
Первый и основной недостаток - избыточное высококалорийное питание, то есть переедание. Ожирение на почве переедания стало проблемой во всех высокоразвитых странах, таких как Англия, Америка. И особенно это касается потребления сахара и жиров.
Многие полные люди уверяют, что они мало едят и их полнота "наследственная". Но они ошибаются, так как в большинстве случаев "наследственного ожирения" речь идет скорее об общей привычке к перееданию, переходящей от родителей к детям. Чаще всего будем говорить прямо - обжорство является свидетельством слабой воли, иногда низкой культуры человека, и оно неотвратимо укорачивает жизнь человека.
Второй основной недостаток современного питания - это однообразная пища. Типичная еда городского жителя состоит из хлеба, сладких и сдобных мучных изделий, вареного или жареного мяса, животных жиров и сахара, в меньшей степени - овощей и совсем мало сырых овощей, фруктов, орехов, сухофруктов. При этом постоянно не хватает минеральных солей, витаминов, микроэлементов.
Можно сформулировать теоретический закон о правильном питании: нужно есть понемногу, часто и разнообразно. И не забывать о морепродуктах. Благородные дамы говорили, что надо вставать из-за стола, когда еще не наступило чувство сытости. Наверное, это правильно, особенно, когда худеешь, или почти правильно в обычной жизни. Потому что на голодный желудок много дел не наделаешь и голова соображает не с той скоростью, с какой хотелось бы.
Поэтому все-таки свои потребности надо удовлетворять. Физиологические нормы суточного рациона для лиц умственного труда предусматривают потребление 800-1000 г. овощей и фруктов (сырых, вареных, тушеных), 400-500 г. молочных и молочно-кислых продуктов (в том числе 25-30 г. творога, 15-20 г. сыра, 15-20 г. сметаны), 100-150 г. мяса, 1 яйца, 100-150 г. хлеба, 20-25 г. растительного и 15-20 г. сливочного масла, 20-25 г. сахара.
Суточное количество калорий для мужчин не занятых тяжелой физической работой, в среднем, должно быть не более 2500, а для женщин - не более 2200.
Полнота свидетельствует об избыточных калориях, постоянно вводимых в организм, поэтому полным людям придется не только меньше есть, но и изменить качество, состав пищи, увеличив долю малокалорийных растительных продуктов за счет уменьшения количества высококалорийных. Если нужно похудеть, общую калорийность рациона следует уменьшать на 10 и более процентов в зависимости от степени ожирения. Рекомендуется ограничить животные жиры и увеличить потребление растительных масел. Значительно ограничиваются легко усвояемые сахара, уменьшается количество поваренной соли, полностью исключаются алкогольные напитки, увеличивается доля овощей и фруктов.
На фоне такой диеты можно включать один разгрузочный день в неделю. Наиболее эффективны фруктово-овощные, мясо-овощные, творожно-кефирные разгрузочные дни. Фруктово-овощные дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносятся и белковые разгрузочные дни. Белковая пища ускоряет усвоение углеводов и жиров. В белковые разгрузочные дни обычно применяются творожная, кефирная, молочная или мясная диеты.
Углеводные дни.
Фруктово-овощной день.
1,5-2 кг разнообразных овощей и фруктов в виде салатов, овощные и фруктовые соки (500 мл).
Яблочный день:
1,5-2 кг сырых яблок в необработанном виде и в виде яблочных блюд.
Огуречный день:
15-20 огурцов (около 2 кг), 1 яйцо, 3-4 г поваренной соли. Съесть все в 5-6 приемов.
Белковые дни.
Творожный день.
600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника; все это делится на 5 приемов пищи в течение дня.
Кефирный день:
6 стаканов (по 1 стакану на прием) кефира, простокваши.
Молочный день:
1-1,5 молока, выпиваемого в 6-8 приемов. Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех взрослых людей имеется лактоза - фермент, способствующий его перевариванию.
Мясной день:
600 г сырого мяса отварить, разделить на 4 части. Каждую часть употреблять с гарниром из свежей или кислой капусты, огурца или зеленого салата.
Кроме того, в этот день рекомендуется выпивать 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.