Употребление в пищу некоторых приправ полезно для головного мозга. Такое заявление сделали представители международной исследовательской группы из Италии и США.
Согласно представленным ими данным, наибольшим среди стандартных компонентов приправ благоприятным эффектом обладает вещество под названием "кукурмин". Оно содержится во многих пряностях (преимущественно растениях из семейства имбирных) и входит, например, в состав популярной приправы "карри". Кукурмин представляет собой антиоксидант - то есть вещество, способное связывать и нейтрализовывать опасные для клеток активные формы кислорода. Помимо прямого антиоксидантного действия, он является еще и стимулятором так называемой гемоксигеназы первого типа - одного из ферментов, участвующих в защите клеток от повреждений.
Исследователи предполагают, что защитный эффект кукурмина может быть использован при лечении ряда тяжелых заболеваний нервной системы, например последствий инсульта и болезни Альцгеймера.