Если у вас повышенное давление, врач наверняка порекомендует поменьше солить пищу и отказаться от маринадов, квашеной капусты и соленых огурчиков. И это не случайно - ведь медикам хорошо известно, что избыток соли в организме способствует задержке воды в тканях и сосудах, отчего повышается давление. Поэтому больным с гипертонией нередко прописывают мочегонные препараты, усиливающие вывод соли и воды из организма.
Казалось бы, все ясно: соль - враг номер один. Однако недавние исследования американских медиков заставили усомниться в этом постулате. Доктор Майкл Элдерман, изучив истории болезни нескольких тысяч больных, отказавшихся от соли или сильно ограничивших ее употребление, пришел к выводу, что они умирают от инфаркта гораздо чаще, чем те, кто придерживался традиционного стиля питания. По-видимому, причиной смерти стало нарушение баланса натрия в организме. Дело в том, что ионы натрия, которые присутствуют в соляном растворе, играют огромную роль в жизни клетки, служа чем-то вроде "ключа", который открывает вход поступающим в клетку веществам. Поэтому недостаток натрия в организме пагубно сказывается на работе любой клетки организма, и бессолевая диета отражается не только на работе сосудов и сердца, но и на функционировании многих других систем организма. У некоторых больных, придерживавшихся бессолевой диеты, нарушалась активность нервных клеток, выработка инсулина и другие важные процессы в организме. Кроме того, Элдерман обнаружил, что у таких пациентов возрастает содержание в крови гормона ренина. Действие этого гормона пока что изучено плохо, известно только, что он вызывает спазмы кровеносных сосудов, а это способствует образованию тромбов и развитию инфаркта. Кстати, чернокожие люди, у которых ренина в крови значительно больше, чем у представителей белой расы, чаще болеют гипертонией и тяжелее ее переносят.
В Америке уже началась кампания, направленная против пропаганды бессолевых диет. Однако многие противники соли возражают, что факт остается фактом: избыток соли способствует повышению кровяного давления. Вероятно, как всегда правы те, кто придерживается золотой середины. Особое мнение на этот счет сложилось у японских медиков - исследуя семьи, представители которых страдали от повышенного давления, ученые обнаружили, что некоторые больные с гипертонией не реагируют на излишки соли в пище, тогда как у других это вызывает нежелательные последствия. Причем это свойство было наследственным.
Дело, очевидно, в том, что механизмы гипертонии могут быть разными. Ведь само по себе повышенное давление - это не болезнь, а сигнал о каких-то других неполадках в организме. Причиной повышенного давления могут быть и нарушение работы почек, и изменение вязкости крови, и патологии сердца и сосудов. Видимо, в некоторых случаях можно исправить ситуацию с помощью диеты, в других же потребуются более серьезные меры.